В среду состоялись ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, после чего стали известны возможные соперники московского «Спартака», который начнет борьбу в раунде плей-офф 21 или 22 августа, причем будет посеян.

Пробились в следующий раунд «Фенербахче», «Панатинаикос» и «Копенгаген». После домашней ничьей со счетом 1:1 «Фенербахче» лишился статуса фаворита пары, хотя по составу явно сильнее румынского выскочки «Васлуя». Команда Мариуша Шумудикэ - средний для Европы клуб, однако попортил туркам немало крови. В дебюте команды обменялись голами, повторив результат первой игры, причем у «Фенербахче» счет открыл Джанер Эркин, бывший полузащитник ЦСКА. Ключевой же стала 54-я минута матча. Главный арбитр Сергей Карасев назначил пенальти в ворота гостей, однако Усман Ндойе не сумел переиграть Волкана Демиреля.

В итоге за свою расточительность румыны и поплатились. В течение пяти минут два гола забил голландец Дирк Кюйт, а точку поставил Мусса Сов.

«Брюгге» не удалось сломить датчан, которые два года назад играли в плей-офф Лиги чемпионов, а весной неожиданно уступили домашний титул «Норшелланну». Дважды «Копенгаген» сравнивал счет, и ничья 2:2 в итоге устраивала скандинавов. Но Сезар Сантин забил победный мяч, сняв все вопросы. После домашней победы со счетом 2:1 еще увереннее в гостях у финского ХИКа выиграл чемпион Шотландии «Селтик», причем второй мяч забил форвард сборной Греции Георгиос Самарас. Последние 20 минут «Селтик» играл в меньшинстве после удаления Виктора Ваньямы. Как и ожидалось, не сумел отыграть гостевые 1:4 сенсационно пробившийся в 3-й квалификационный раунд «Дюделанж» из Люксембурга, не оправился от домашних 0:3 чемпион Польши «Шленск», уступивший шведскому «Хельсингборгу».

Безнадежная была задача у азербайджанского «Нефтчи», который проиграл чемпиону Израиля «Хапоэлю» из Кирьят-Шмоны в первом матче со счетом 0:4.

Напряженная борьба ожидалась в споре чемпионов Чехии и Румынии: на своем поле «Клуж» победил со счетом 1:0, и гол грека Капетаноса под занавес первого тайма оставил чехов без шансов. У «Слована» во втором тайме на поле вышел воспитанник киевского «Динамо» Евгений Морозенко, но в итоге дальше идет румынский клуб.

С разгромным итоговым счетом 0:11 уступил бельгийскому «Андерлехту» литовский «Экранас». На 25-й минуте хозяева остались в меньшинстве после удаления голкипера Зубаса и развалились.

В составе «Экранаса» играли опытные защитники Игнас Дедура и Мантас Самусевас, немало отыгравших в чемпионатах России.

Драматичный матч прошел в Базеле, где небезызвестный российской публике клуб «Мельде» едва не выбил из борьбы завсегдатая групповых турниров Лиги чемпионов. Норвежцы уступили на своем поле со счетом 0:1, однако до 75-й минуте выигрывали с таким же счетом. И пусть Давиду Дежену удалось сравнять счет, уже в добавленное время Владислав Безбородов назначил пенальти в ворота хозяев! Забей Магне Хосет, и «Мельде» шел бы дальше. Но не судьба: норвежец промахнулся.

Жеребьевка стыковых матчей Лиги чемпионов состоится 10 августа в швейцарском Ньоне и начнется в 14:00 по московскому времени.

Автор: Евгений Трушин


«Зенит» снова оштрафовали, теперь на 240 тысяч
Алиев: в «Днепре» нет явного лидера, но Ротань не зря назначен капитаном
Сапогов: «Волга» пока не научилась держать удар в матчах с опытными соперниками