тренер

Уступив в 5-м туре футбольной премьер-лиги «Тереку» со счетом 1:2, «Динамо» потерпело пятое поражение подряд. Со скамейки запасных командой руководил Дмитрий Хохлов, так как Петреску продолжает отбывать дисквалификацию, полученную в «Кубани». Во время игры тренеры общались по телефону.

«Это очень плохо, что мы так проводим первые матчи, что не можем добиться положительного результата. Так пошло с самого начала, и нужно это менять. Нам нужно лучше использовать свои моменты, играть более дисциплинированно в обороне. Команда уже говорила с Петреску. Он хорошо понимает футбол, у него есть международный опыт в работе и хороший настрой на то, чтобы все изменить к лучшему», — сказал Кураньи журналистам после матча.

Немецкий форвард получил вторую желтую карточку в самой концовке встречи за игру локтем против защитника гостей Антонио Феррейры и был удален с поля.

«Это была сложная ситуация, чтобы понять, как и что (случилось). Я действительно коснулся его немного в борьбе», — сообщил Кураньи.

Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу завершился в Санкт-Петербурге в воскресенье. Чемпионами страны в третий раз стали футболисты столичного «Локомотива», петербургский «Кристалл» занял второе место, а бронзовые медали достались московского «Строгино».

«Чемпионат, который прошел в 2012 году, стал самым высоким по уровню футбола, и меня как тренера сборной России это, несомненно, радует. Футболисты "Локомотива" собрались в нужный момент и очень здорово провели Суперфинал, на мой взгляд, заслуженно победили. Итоги чемпионата страны можно назвать закономерными, если говорить о сезоне в целом. Золотые медали разыгрываются в Суперфинале, а не в каком-то там этапе чемпионата страны, и "Локомотиву" удалось подойти к этому турниру в том состоянии, которое позволило им победить», — сказал Лихачев.

По мнению главного тренера сборной России, ключевым моментом финального матча стало удаление игрока «Локомотива» Алексея Макарова при счете 5:3 в пользу железнодорожников, после которого игроки петербургского «Кристалла» не смогли реализовать численное преимущество.

«Решающим моментом финала стало удаление Макарова, после которого железнодорожникам удалось выстоять. Игроки "Кристалла" должны были реализовывать большинство, а не забив, они дали шанс "Локомотиву" уверенно довести матч до победы», — отметил Лихачев.

По итогам пяти туров премьер-лиги динамовцы находятся на последней строчке в турнирной таблице, проиграв во всех матчах.

«Мне сложно судить. Надо уже всем задуматься: и игрокам, и всем остальным. Отстранение Самедова и Воронина — изначально непонятная ситуация. Непонятно, почему и зачем был создан какой-то конфликт, они ключевые фигуры, лидеры команды. Сейчас нет таких исполнителей у команды. В этом, мне кажется, и кроется причина их неудач: некем заменить таких футболистов как Самедов и Воронин.

Я вообще считал, что по игре они были лучшими в России. За такой маленький промежуток времени "убили" команду, я считаю, что в первую очередь нельзя было допускать уход Самедова и Воронина. Надо было находить компромисс: они лидеры и разумеется, имеют свою точку зрения, тренеру надо было общаться с лидерами, находить общий язык.

Кураньи потерялся, Игорь Семшов начал по-другому играть: это связи, наигранная игра, которую не так просто вернуть», — сказал Гусев.

Главный тренер «Терека» Станислав Черчесов поздравил с днём рожденья автора дубля в ворота «Динамо» и отметил, что игроки чётко выполнили установку.

— Мне понравилась, как играла команда, — констатировал наставник грозненцев. — Действовали чётко, задуманное выполнили, дисциплина в обороне была на уровне, в атаке тоже хорошо сыграли. Что ещё хочется сказать: осень ещё не наступила, а такой листопад - карточки раздают направо и налево. Скоро в хоккей будем играть - пять на пять к концу матча заканчивать. Не знаю уж, заслуженным было удаление Ндуасселя или нет - не видел эпизод толком. Но мы перестроились после удаления и, по моему мнению, победили заслуженно. Хотя, может, кто-то так и не считает.

— Пропущенный гол - результат перестроения после удаления?
— Я в этот момент готовил замену, поэтому не могу дать оценку эпизоду с пропущенным мячом. Ошибки случаются у всех, тем более у «Динамо» неплохая линия атаки. Понятно, что могли потерять концентрацию разок. Но после того, как пропустили гол, команда отреагировала как надо - собралась, забила ещё. Кстати, у Рыбуся сегодня день рожденья, и он себе сделал подарок в виде двух голов.

Для и.о. главного тренера «Динамо» Дмитрия Хохлова это был последний матч в этой должности. Уже в игре с «Тереком» он советовался с новым наставником команды Даном Петреску, сидящим на трибуне. А с понедельника войдёт в штаб румына в роли одного из помощников.

— Комментарий к игре у меня один. Хочется извиниться перед теми, кто пришёл на стадион. Больше нечего сказать, — посетовал Хохлов.

— Подводя итоги вашего недолгого пребывания во главе команды, что вы для себя почерпнули, что вам дал этот период?
— После последнего матча - разочарование. Есть проблемы в команде, и очень большие. Функциональные, эмоциональные, психологические проблемы. Их нужно решать.

— Вы уже общались с Петреску? Он высказывал свои пожелания относительно игры с «Тереком», состава, замен?
— Да, мы с ним общались, он на базе был, проводил тренировку. Обсуждали состав, состояние игроков. Во время матча были на связи, советовались при заменах.

— Что случилось с Уилкширом?
— Он получил травму и не мог продолжать игру.

— Мисимович во время одной из атак стал завязывать шнурки в центре поля, а команда чуть не потеряла мяч. Штрафы за такое предусмотрены?
— Нет, не прописаны такие штрафы. Шнурок может развязаться у каждого. Но нужно дождаться остановки игры, во время атаки завязывать шнурок не надо. Да и игрок, дающий мяч, должен смотреть, куда он передачу даёт.

— Обсуждали ли с Петреску тему капитана? Кураньи сейчас вряд ли этому статусу соответствует.
— Капитанство не обсуждали. Петреску сказал, что пока оставим всё, как есть. Он ведь провёл в команде всего день, поменять что-то за это время невозможно. В дальнейшем изменения будут.


Микитин: Возможно, в игре молодёжи «Зари» была какая-то самоуверенность
Сергей Ященко: Нас ожидает интересный по всем параметрам матч
Георгий Кондратьев: «Нужно играть, иначе у нас будут большие проблемы»