КАКИМИ ОНИ ПРИЕХАЛИ

СПАЛЛЕТТИ

На родине итальянец большими победами не запомнился. Два Кубка Италии, три вторых места в чемпионате, Суперкубок Италии и два выхода в плей-офф Лиги чемпионов — высшие достижения Спаллетти в «Роме». Плюс два титула лучшего тренера страны (2006, 2007) и идеальные отношения с идолом Вечного города Франческо Тотти.

Когда Спаллетти подписал контракт с «Зенитом», поначалу многим показалось, что тренер он слишком мягкий, не умеющий держать игроков в ежовых рукавицах. Эксперты говорили, что футболисты «Зенита», самостоятельно утвердившиеся в роли чуть ли не помощников главного тренера, нуждались в жесткой руке. Но Спаллетти поступил по-своему: не стал разгребать «авгиевы конюшни», а договорился с каждым и подружился даже с молчуном Анюковым.

ЭМЕРИ

Унаи ехал в Россию в схожем статусе. В Испании за глаза его называли и «неудачником», и «вечно вторым». На самом деле он всегда был либо первым, либо третьим — кому как угодно. Первым, это если не считать «Барселону» с «Реалом». «Валенсия» при Эмери трижды становилась третьей в Испании. И неизменно в очных поединках давала грандам бой, а пару раз уезжала с «Ноу Камп» и «Сантьяго Бернабеу» победителем.

А если вспомнить, как он поднимал из низших дивизионов скромные «Лорку» и «Альмерию», то можно утверждать, что в «Спартак» приехал один из самых перспективных тренеров Европы.

КАК ИХ ПРИНЯЛИ

СПАЛЛЕТТИ

Итальянца на берегах Невы встретили осторожно: смущало то, что выиграл он еще меньше своего предшественника — поднадоевшего всем в Петербурге Дика Адвоката.

ЭМЕРИ

Спартаковские болельщики за последние годы столько натерпелись, что рады уже любому изменению. И претензий к человеку, который начал чемпионат с трех побед, уж точно быть не может. Хотя, как и в случае со Спаллетти, отсутствие весомых побед в прошлом кого-то могло насторожить: работать-то Эмери приехал в клуб с исключительно чемпионскими амбициями. Нет у него и опыта работы за границей.

КАК ОНИ ДЕБЮТИРОВАЛИ

СПАЛЛЕТТИ

Более противоречивого дебюта, пожалуй, не придумать. С одной стороны, Спаллетти побаловал российских болельщиков феноменальной беспроигрышной серией — 23 матча в чемпионате и Кубке страны. Почувствовалось — в Россию действительно приехал работать тренер высшего уровня.

С другой стороны, феноменальная поступь петербургской команды оборвалась жестоко. «Зенит» проиграл на выезде скромному «Осеру» (0:1) и остался без Лиги чемпионов. Худшего сценария было не придумать: ставку-то петербургское руководство делало именно на Европу. Впрочем, Спаллетти тут же продемонстрировал, что умеет выводить команду из депрессии: сразу после европейского провала в Москве был бит «Локомотив» — 3:0.

ЭМЕРИ

Тот «Спартак», который мы видели в последние годы, срочно нуждался в тренере, который дал бы надежду. Болельщикам была крайне необходима победная встряска. Эмери заряд бодрости дал сразу — на сборах «Спартак» в первых шести товарищеских матчах не проиграл ни разу.

Еще больше уверенности появилось после трех стартовых туров премьер-лиги. Сложный выезд в Северную Осетию, откуда красно-белые привезли три очка, волевая победа над обученной Гаджи Гаджиевым «Волгой» и, наконец, самая пока впечатляющая игра «Спартака» при Эмери: 4:0 с бело-голубыми в Химках. Однако «Зенит» — первый по-настоящему серьезный экзамен для Эмери.

ИГРОВАЯ МОДЕЛЬ

СПАЛЛЕТТИ

Еще до «Зенита» за Спаллетти закрепилось прозвище «художник». Дома он сотворил две футбольные революции. Во-первых, три года подряд выводил скромный «Удинезе» в еврокубки и сделал из Антонио Ди Натале одного из лучших бомбардиров итальянского чемпионата. Во-вторых, превратил никудышную «Рому», которая к 2005 году растеряла все былое величие, в команду, показывавшую самый романтичный футбол в Италии. При скромном бюджете (за четыре года в Риме Спаллетти позволили приобрести всего двух игроков дороже 9 миллионов евро), он умудрялся каждый раз удивлять. Первым делом пошел на беспрецедентный шаг — сделал из диспетчера-легенды Тотти центрального нападающего. Подкрепив его атакующим трезубцем, где «вечный разрушитель» Симоне Перотто, действуя на правом краю, забивал больше иных бомбардиров.

Вот только закончился роман Спаллетти с «Ромой» грустно и буднично. Веря в построенную им раз и навсегда игровую модель 4-2-3-1, Спаллетти не решался что-то поменять. И даже разгром 1:7 от «МЮ» не изменил его позиции.

В «Зените» выбранная итальянцем модель 4-3-3 тоже не меняется уже три года. Отступить от нее Спаллетти позволил себе всего несколько раз. И если его пятерку защитников в игре с ЦСКА сочли за проявление тренерского гения, то подобная схема против АПОЭЛ обернулась конфузом.

Схема не поменялась даже с травмой Данни — лишь сузились края и вариативность. Играющие на позиции португальца то Файзулин, то Семак, то Широков действуют ближе к центру. Сейчас отсутствие тактической вариативности списывают на отсутствие резервов, если же будут сделаны дорогостоящие покупки, объяснять его станет нечем.

ЭМЕРИ

Как и Валерию Газзаеву, Эмери неведом футболист по фамилии Плеймейкер. В любой из своих команд баск обходился без ярко выраженного диспетчера. Лишь в «Валенсии» некоторое время пользовался талантами Давида Сильвы, да и тот достался ему в наследство.

«Бездиспетчерский» стиль игры, судя по всему, будет свойственен и «Спартаку». В первых трех играх чемпионата ставка делалась на фланги. Это классические 4-4-2 с новомодными добавлениями. К примеру, братья Комбаровы разнесены по флангам защиты, но постоянно мчатся в атаку. В опорной зоне Кариока с де Зеувом, по краям Макгиди и Билялетдинов, которые в случае подключения близнецов оставляют им свободное пространство на фланге, смещаясь в центр. И обязательный ударный тандем впереди: то Эменике с Дзюбой, то Ари с Веллитоном.

Эмери, видимо, окончательно отказался от идеи Валерия Карпина сделать из Дзюбы распасовщика. Больше Артем назад за мячом не отходит, действуя в привычной манере на острие. Все объяснимо: команда Эмери делает ставку на активные фланги, и загруженность передачами оттуда должна быть максимальной. Пока, правда, это только в теории: на практике «Спартак» остается «Спартаком» и предпочитает играть низом. Но «внизу» у Дзюбы пока не идет.

КАК ВЕДУТ СЕБЯ НА СКАМЕЙКЕ

СПАЛЛЕТТИ

Все как у среднестатистического итальянского тренера: частые апелляции к судьям, жестикуляция, воздетые вверх кулаки… Постепенно поведение Спаллетти становится жестче: не так давно от удара его кулака пострадала скамейка запасных — отвалилась балка. Но обычно он не позволяет себе чего-то большего, чем частые подсказки игрокам и непродолжительные споры с судьей.

ЭМЕРИ

Он и в Испании прославился тем, как зажигал, вел свои команды вперед со скамейки запасных — эмоционально, энергично, ни секунды не унывая. Унаи вообще не останавливается, и кажется, что за матч он теряет в весе не меньше игроков. Подсчитано, что на скамейке он в среднем проводит не более пяти минут за матч.

КАКОЙ У НИХ МАТЕРИАЛ

СПАЛЛЕТТИ

У итальянца это проверенные бойцы, годами оттачивающие взаимодействие друг с другом. За последнее время они порядком подустали, но преподать урок мастерства кому угодно способны в любой момент. О пресыщении речи нет: насытиться победами над «Спартаком» для зенитовцев невозможно.

ЭМЕРИ

У испанца — игроки на любой вкус, бери и работай. Нужно только время. За два месяца добиться идеальных игровых связей, конечно, невозможно, и если «Зенит» — матерый лев, который, почуяв кровь, добычу уже не отпустит, то «Спартак» — все еще львенок, которому научиться искусству охоты только предстоит.

Но Эмери за карьеру довел до высшего уровня немало футболистов, так что спартаковцам можно позавидовать: от них требуется только работа.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

СПАЛЛЕТТИ

Говорят, на следующий день после увольнения из «Ромы» расстроенный Спаллетти получил эсэмэску с пожеланиями не унывать и побыстрее найти работу от… сэра Алекса Фергюсона — того самого, что обыграл его со счетом 7:1! Многим тренерам в мире пишет мэтр из «МЮ»?

ЭМЕРИ

О его работоспособности ходят легенды. Говорят, семья видит его всего несколько раз в году. Он уходит на работу, когда еще иные петухи не кричат, а возвращается, когда все уже спят. Вместе с тем многие игроки признавались, что трудиться в заданном им ритме решительно невозможно. Якобы он может часами показывать им матчи соперников, отрабатывать на схемах подачи угловых и штрафных и даже выносы вратарей от ворот.

ЧТО ДАСТ ИМ ПОБЕДА И ЧТО — ПОРАЖЕНИЕ?

СПАЛЛЕТТИ

К революции в чемпионате России победа «Зенита» не приведет: он в очередной раз укрепится в роли сильнейшего.

Поражение — дело другое. Время перемен для питерского клуба назрело давно. Они, по словам его руководителей и Спаллетти, не за горами: деньги есть и тратить их готовы. Неудача в матче со «Спартаком» может только лишний раз убедить: тратить пора.

ЭМЕРИ

Победа «Спартака» российский футбольный мир не перевернет: всем давно понятно, что при грамотной постановке дела бороться с «Зенитом» можно. Но если Эмери выиграет, то его команда станет главным претендентом на свержение питерцев с трона.

Поражение же лишний раз убедит: для испанца все только начинается. Попал он не в сказку, а туда, где надо работать 24 часа в сутки. Как он и любит…

Никита ЛИСОВОЙ

Санкт-Петербург


Пеллегрини: Я остаюсь в «Малаге», потому что хочу помочь команде
Ломбертс восстановился после травмы
Экс-игрок «Пскова-747», осужденный в Чили, в дневное время выступает за местный профессиональный клуб