После разносов, устроенных действующим чемпионом страны «Динамо», ЦСКА и «Спартаку», в воздухе повис вопрос: а есть ли вообще в российском футболе сила, способная остановить такой «Зенит»? «Есть!», - наверняка воскликнут в Махачкале и Казани, чьим футболистам соперничать с флагманом в ближайших турах. Но пока на повестке дня у «Анжи» и «Рубина» другие соперники, и тоже отнюдь не «подарочные».

Махачкалинцы, к примеру, у ЦСКА в Москве и области никогда не выигрывали: пять раз подряд уступили и только с шестой попытки принудили «армейцев» к миру. Правда, теперь это уже далеко не та взбалмошная команда, которая год назад пропускала в Химках три безответных мяча и срывалась на откровенную грубость. Современный «Анжи» строг в обороне и агрессивен в атаке. Совладать с таким даже дома москвичам будет непросто. Тем более что своих собственных сложностей у них вагон и маленькая тележка.

Два поражения подряд, от «Амкара» в Перми и от «Зенита» в «Лужниках», высветили весь спектр бед ЦСКА - это и разбалансированность обороны, и чрезмерная зависимость атаки от состояния Думбия, но главная - психологическая неустойчивость коллектива, неумение держать удар. Понятно, что за неделю решить все эти проблемы Леонид Слуцкий чисто физически не мог. Но как минимум одна из них с возвращением в строй Игнашевича должна утратить свою прежнюю остроту. Теперь на первый план выходит вопрос: как играть впереди? Лучший бомбардир прошлого чемпионата уже уведомил общественность через социальную сеть о болях в спине и неспособности выйти на поле сегодня. Травмирован и Нецид. А Муса с Олисе по своему формату всё-таки больше вингеры, чем центрфорварды. Однако выбирать не приходится - других кандидатов на замещение позиции Думбия у тренера нет. Не поставит же он против Жоао Карлоса и Самба 18-летнего мальчишку. Помимо Думбия зрителем посмотрит игру и Дзагоев, продолжающий отбывать дисквалификацию за удаление в Перми.

У ЦСКА ивуарийский «слон» убыл - у «Анжи» прибыл. Великан Траоре залечил травму и рвётся в бой. Говорят, на субботнюю тренировку команды в Химках Ласина примчался первым - и два часа дожидался своих товарищей, прорывавшихся к стадиону через суровые московские пробки. Других поводов для беспокойства у Гуса Хиддинка последние дни не было. Лазарет пуст, «штрафбат» - тоже. Команда на ходу, много забивает, мало пропускает - сплошь хорошие новости для «Анжи» и неважные - для ЦСКА. Москвичи, пожалуй, впервые в этой паре не фавориты. Тем интереснее должна быть игра.

Прелюбопытная встреча намечается и в Казани. Смена главного тренера предсказуемо взбодрила динамовцев. На этой волне они разгромили шотландский «Данди», а теперь постараются не проиграть «Рубину». Сделать это будет значительно сложнее.

Футболистам и тренерам столичного клуба, должно быть, осточертели напоминания о «казанском комплексе». Но положить конец этим разговорам могут только они сами. Пока не получается. 10 поражений при двух ничьих в чемпионате, проигрыш национального Кубка - что это, если не комплекс? Возможно, Дмитрию Хохлову удастся сделать то, что не удалось предшественникам. Но, откровенно говоря, явных предпосылок к этому я что-то не вижу. Напомню, что только «Рубин» во втором полугодии побеждал чемпиона двух с половиной последних лет.

Оба тренера недосчитались перед игрой по одной важной фигуре. Курбану Бердыеву придётся обойтись без Боккетти (и не только сегодня - два следующих матча тоже), а его молодому оппоненту - без Нобоа. Оба имели неосторожность удалиться в прошлом туре. Видимо, с прицелом на Казань Хохлов и придержал эквадорца в запасе в четверг и дал поиграть с шотландцами молодым Юсупову и Сапете. Молодые люди отблагодарили тренера за доверие тремя голами на двоих. Кто-то из них и выйдет в опорную зону сегодня.

За двумя «большими» матчами не забыть бы о паре небольших. В Перми нынче сойдутся «Амкар» и «Мордовия». Оба клуба произвели достаточно благоприятное впечатление на старте сезона и к очной встрече расположились на соседних местах - соответственно, 11-м и 12-м. Естественно, после предыдущей домашней виктории - над самим ЦСКА, на минуточку! - уральскую публику устроят только три очка. Но в том, что гости их без боя не отдадут, у меня нет никаких сомнений. Команда у Фёдора Щербаченко боевитая - под стать своему тренеру.

Позарез нужна победа «Ростову»: игра у команды есть, а очков - кот наплакал, одно всего. У «Крыльев» положение благополучнее, однако это не значит, что они расположены к турнирной благотворительности. Победа над «Кубанью» добавила волжанам уверенности в собственных силах, а возвращение с Олимпиады Корниленко - пробивной мощи. Для их тренера Андрея Кобелева победа над Миодрагом Божовичем - дело принципа. Мы-то помним, кто кого сменил в «Динамо». И они помнят.


Точилин: ФК «Динамо» выбрал Петреску за умение организовывать игру
Во время аренды Воронин получит 500 тысяч евро от «Фортуны» и 2 млн. от «Динамо»
«Черноморец» сыграл тренировочный матч