Сергей Силкин после трех поражений на старте чемпионата России покинул пост главного тренера «Динамо» по собственному желанию, а исполняющим обязанности тренера был назначен Дмитрий Хохлов. В СМИ появилась информация о том, что имя нового главного тренера будет объявлено в течение недели, а одним из главных кандидатов называется президент владикавказской «Алании» Валерий Газзаев. Кирьяков в свое время выступал за «Динамо» под руководством Газзаева.

«У нас все реально и возможно. Понятно, что выбор стоит перед иностранными или отечественными специалистами. Если говорить о нашем, то под все параметры подходит Газзаев. Он и боролся за самые высокие места, и я помню, когда он начинал свою тренерскую карьеру и работал с нами, ему тоже приходилось выводить команду из тяжелых ситуаций. В общем опыт огромный. Что касается зарубежного, то тут широкий выбор, очень много специалистов, которые находятся без работы и которые с удовольствием приехали бы в нашу страну поработать. В частности, Винфрид Шефер, мой тренер в "Карлсруэ", звонил мне и спрашивал про ситуацию в "Динамо", в свое время про ситуацию в сборной, тоже намекая на то, что не против поработать в нашей стране. Это нормальное явление — заработать деньги и поработать в хорошем и сильном чемпионате», — сказал Кирьяков.

Экс-форвард сборной России считает, что новый тренер «Динамо» в первую очередь должен наладить дисциплину в команде. «В такой ситуации номер один — дисциплина, полная концентрация, чтобы игроки понимали всю сложность ситуации, что из нее нужно как-то всем вместе выходить. Поэтому для тренера нужно качество немного жесткого человека, который в то же время может объединить и раскрепостить людей, чтобы они не совсем уж замыкались в себе и не думали, что совсем уж все плохо. А новый тренер — это всегда эмоциональный подъем в первое время, но в дальнейшем за счет этих качеств нужно поднять общее настроение в коллективе и не забывать о дисциплине, искать пути выхода. Может быть, состав немного поменять — сделать небольшую ротацию и дать другим себя проявить», — добавил Кирьяков.

Собеседник агентства убежден, что руководство «Динамо» должно обращать внимание на опыт тренера и умение выводить команду из серии поражений.

«Определенно, "Динамо" ищет серьезную кандидатуру, поэтому, естественно, авторитет должен быть на самом большом уровне, большой опыт работы, — высказал мнение Кирьяков. — Конечно, бывают и исключения — молодые и неопытные тренеры, обладающие своеобразными чертами, но это большой риск. Если действительно есть опыт, когда человек выводил команду из таких тяжелых ситуаций, я думаю, это тоже было бы неплохо учитывать при назначении».

Кирьяков также оценил перспективы Хохлова в роли тренера.

«Дима — даже еще не молодой специалист, он только делает первые шаги в футболе. То, что он работал помощником Силкина, ни о чем не говорит. Видимо, это ничего ему не дало, если он в этом сезоне ушел из штаба основной команды и принял молодежную команду. Это говорит о том, что какие-то трения у него с Силкиным были определенно. Понятно, что у него свой взгляд есть, но за спиной только опыт игрока. А все остальное — дело наживное, Дима все это приобретет в ближайшее время, тем более лицензии у него соответствующей нет», — заключил он.

Шефер является тренером сборной Таиланда, ранее немец возглавлял команду Камеруна.


На стадионе «Пионер» открыли новое футбольное поле
Ибрагимович не сыграет против Бразилии
Юрий Семин: Шевченко может использовать свою популярность в политике