ВОПРОС ТУРА

Как впишется в состав «МЮ» Робин ван Перси?

Переезд голландца из Лондона в Манчестер (причем совсем не в ту его часть, в которую все ожидали) автоматически превращает понедельничный матч между «Эвертоном» и «Ман Юнайтед» в центральное событие тура. И дает почву экспертам для бесконечных предстартовых споров о том, как Фергюсон интегрирует ван Перси в звездный состав и какой из основных фигур шотландец пожертвует ради создания суперсвязки Руни - ван Перси. По всему выходит, что в запас придется отправиться одному из открытий прошлого сезона Дэнни Уэлбеку. Правда, в ожидании усиления конкуренции нервы не выдержали не у него, а у Нани, который вдруг засобирался в «Зенит».

Учитывая то, что за португальца «Юнайтед» наверняка запросит немалую сумму, сопоставимую с трансферной стоимостью ван Перси, а Уэлбек довольно уютно чувствует себя и на левом фланге, где конкуренция с уходом Нани только ослабнет, продажа последнего в «Зенит» становится просто идеальным разменом.

Погружаясь в тонкости возможного использования Фергюсоном ван Перси, не стоит забывать и о сопернике «МЮ». А ведь он весьма серьезен и тоже начинает новую жизнь: без Родуэлла и Тима Кэйхилла, зато с Нэйсмитом и вернувшимся насовсем Пиенааром. Учитывая то, что обе команды обычно долго разгоняются, нас может ждать, может, и не слишком зрелищная, но весьма захватывающая игра.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ТУРА

Вторым по значимости событием тура выглядит матч «Ньюкасла» и «Тоттенхэма», пятой и четвертой команд по итогам прошлого сезона. Впрочем, учитывая неполную боеспособность команд, зрелище может выйти так себе. Гости лишились из-за травмы Паркера, находятся в процессе привыкания к Андре Виллашу-Боашу и пока так и не сумели приобрести ударного форварда, у хозяев под вопросом выход на поле целого креативного квартета: Ба, Паписса Сиссе, Бен Арфа и Кабая.

Несмотря на возможные кадровые трудности «Ньюкасла», рискнем предположить, что именно он выйдет победителем схватки на «Сент Джеймс Парк»: на стороне северян родные болельщики, полностью подчиненная тренерской руке Алана Пардью команда и очевидная брешь в середине поля у соперника.

ФИГУРА ТУРА

Героем первого тура еще до его начала умудрился стать человек, который в нем как раз и не сыграет. Одна из главных звезд прошедшего сезона, Клинт Демпси, наотрез отказался выходить на поле в субботнем матче с «Норвичем», за что был оштрафован клубом и удостоен гневной тирады от главного тренера Мартина Йола. Столь профессиональным способом Демпси пытается заставить руководство продать его в «Ливерпуль». Что любопытно, по словам Йола, с официальным предложением о приобретении американца в клуб никто не обращался, хотя «красные» на каждом углу трубят о своем интересе к Демпси и едва ли не считают его уже частью команды.

НЕ УСНИ

В первом туре нового сезона схлестнутся новички сезона предыдущего - «КПР» и «Суонси». У «Куинз Парк Рейнджерс» дела вроде бы идут на лад: едва выжив в АПЛ в прошлом сезоне, клуб провел ковровые закупки игроков и нацелен на решение куда более амбициозных задач, чем элементарное выживание. Тем не менее, еще свежи воспоминания об унылой игре «КПР» (а скорее - ее отсутствии) и при Ниле Уорноке, и при Марке Хьюзе. У «Суонси», напротив, игра была поставлена великолепно, вот только есть подозрения, что с отъездом из Уэльса тренера Брендана Роджерса и стилеобразующего полузащитника Джо Алленом боевой дух «лебедей» неизбежно упал, а игра могла расстроиться.

В итоге нас наверняка ожидает довольно унылая история о том, как две средние команды пытаются найти себя в противостоянии друг с другом и с самими собой.

НАШ ЛЕГИОН

Печальные семейные обстоятельства Грэма Дорранса (ему позволили отлучиться к дочке, которой диагностировали менингит), не до конца залеченная травма Джеймса Моррисона и не набранная Маркусом Розенбергом физическая форма делают Питера Одемвингие практически железным игроком основы в первом матче сезона.

Павел Погребняк вполне может открыть счет голам за новый клуб: «Редингу» в субботу принимать не самый сильный «Сток Сити». Впрочем, все будет зависеть не только и не столько от Погребняка, сколько от эффективного подыгрыша ему не самых опытных и мастеровитых по меркам АПЛ партнеров.

Андрей Аршавин в Лондоне уже давно сидит на чемодане в ожидании достойного предложения и вряд ли попадет даже в заявку «Арсенала» на матч.

ТУР В ТРЕХ СЛОВАХ

Ван Перси, новички, Погребняк.

Арсенал - Сандерленд

Когда и где: 18 августа. Лондон. Стадион «Эмирейтс». 18.00 (мск).

Судья: К. Фой.

Потери «Арсенала»: Косельни, Санья, Росицки, Окслейд-Чемберлен, Уилшир (все - травмы).

Потери «Сандерленда»: Бардсли, Браун, Воэн (все - травмы).

АРСЕНАЛ: Щесны - Дженкинсон, Мертезакер, Вермален, Гиббз - Артета, Сонг - Уолкотт, Касорла, Подольски - Жиру.

САНДЕРЛЕНД: Миньоле - Куэльяр, О’Ши, Килгэллон, Ричардсон - Ларссон, Колбэк, Каттермоул, Маклин - Сессеньон - Саа.

Котировки «Betfair»: победа «Арсенала» - 1.43, ничья - 4.90, победа «Сандерленда» - 9.40.

ТВ: «Россия 2». 17.55 (мск).

Фулхэм - Норвич

Когда и где: 18 августа. Лондон. Стадион «Крэвен Коттэдж». 18.00 (мск).

Судья: М. Оливер.

Потери «Фулхэма»: Демпси (отказ выходить на поле).

Потери «Норвича»: Уиттакер, Баттерфилд (оба - травмы).

ФУЛХЭМ: Шварцер - Келли, Сендерос, Хангеланд, Й.-А. Риисе - Руис, Диарра, Дембеле, Дафф - Петрич, Родальега.

НОРВИЧ: Радди - Р. Беннетт, Мартин, Тернер, Тирни - Снодграсс, Фокс, Хулахан, Хоусон, Пилкингтон — Холт.

Котировки «Betfair»: победа «Фулхэм» - 1.84, ничья - 3.80, победа «Норвич» - 5.00.

ТВ: «Спорт 1». 21.55 (мск).

Куинз Парк Рейнджерс - Суонси

Когда и где: 18 августа. Лондон. Стадион «Лофтус Роуд». 18.00 (мск).

Судья: Л.Проберт.

Потери «Куинз Парк Рейнджерс»: Макки, Траоре (оба - травмы), Бартон (дисквалификация), Босингва (не успеи внести в заявку).

Потери «Суонси»: нет.

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС: Грин - Фабио, Онуоха, Фердинанд, Хилл - Тараабт, Чжи Сун Пак, Диаките, Дерри, Хойлетт - Д. Сиссе.

СУОНСИ: Ворм - Ранхель, Чико, Уильямс, Тэйлор - Бриттон, Гоуэр — Дайер, Мичу, Де Гузман — Грэм.

Котировки «Betfair»: победа «КПР» - 2.06, ничья - 3.55, победа «Суонси» - 4.20.

ТВ: «Спорт 1». 19 августа, 01.55 (мск).

Рединг - Сток Сити

Когда и где: 18 августа. Рединг. Стадион «Мадейски». 18.00 (мск).

Судья: К.Френд.

Потери «Рединга»: Кебе (травма), Робертс (дисквалификация).

Потери «Сток Сити: Хут (болезнь).

РЕДИНГ: Федеричи - Гантер, Горкс, Пирс, Харт - Н. Хант, Лейгертвуд, Гатри, Макануф - Ле Фондр, Погребняк.

СТОК СИТИ: Бегович - Хут, Апсон, Вудгейт, Шоукросс, Уилсон - Кайтли, Уэлан, Паласиос, Этерингтон - Уолтерс, Крауч.

Котировки "Betfair": победа "Рединга" - 2.44, ничья - 3.40, победа "Стока" - 3.30.

ТВ: "Спорт 1". 17.55 (мск).

Ренан Брессан: В Израиле будет очень жарко, но мы готовы ко всему
Н’Дойе: «Локомотив» — идеальный вариант для нового вызова
Булыкин: Хочу обеспечить победу «Твенте» в матче с «Млада-Болеслав»