Спартаковские 0:5 от «Зенита» требовали реабилитации по полной программе. Поражение на «Петровском» красно-белым забыть сложно, заиграть его за тур невозможно, мотивации оно придало ого-го как. Унаи Эмери тут не подстегивать, а придерживать своих подопечных требовалось.

Заодно испанцу передернул состав. Дисквалифицированного Макгиди заменил Ари, де Зеува — олимпионик Ромулу, вернулся в строй Д. Комбаров, на острие появилась пара Эменике и Веллитона. Без не уместившегося в «старт» Дзюбы, травмированного Чельстрема и вникающего в детали со скамейки Инсаурральде — очень даже боевое сочетание со всеми плюсами и минусами.

«Спартак» начал активно, но без перехлеста. Пару недель назад после стартового свистка в дерби с «Динамо» красно-белые выглядели очень агрессивными и при этом не слишком дельными. Желание било через край, толковости не хватало. Уверенность и нужная успокоенность появились в игре после первого не «раннего» гола и укоренились после второго точного удара сразу после перерыва. На этот раз красно-белые выглядели так с первой минуты. Так, как надо.

Не без ошибок, но с осознанием дела команда Эмери при привычной активной жестикуляции тренера на границе технической зоны взялась за дело. Расколи еще этот «Рубин». Подопечные Курбана Бердыева терпеть умеют. И это умение им очень пригодилось. Гости зоны перекрывали, под мяч бросались, удары перекрывали. А когда и этого не хватало, выручал недобежавший или недокрутивший момент соперник. Тут что выпускай Орбаиса и Рондона, что оставайся с Рязанцевым и Гекденизом — все в курсе.

Конечно, казанцы с бердыевской надстройкой не только терпеть умеют, в чем неделей ранее в очередной раз убедилось непутевое «Динамо». Только на синтетике «Лужников» Еременко и партнеры свое умение вести игру проявить никак не могли. Все больше демонстрировали стойкость в обороне. Перестроенная защита — в пару к Сесару Навасу при травме Шаронова и дисквалификации Боккетти добавился Калешин — с трудом переводила дух.

Бердыев такой футбол выдержал 24 минуты. Потом поднялся со скамейки и предложил Дядюну с правого фланга отправиться в пару к Рондону, а на ближнюю к себе бровку перевел Касаева, всю дальнюю отвел Ансальди. Думаете, сработало? Нет. «Спартак» продолжил вдавливать оппонента к его воротам. К тому же Ари наскучило только лишь справа, он составил трезубец вместе с Эменике и Веллитоном. Два последних выглядели остро порознь, но не увеличили свой потенциал в паре. Ари в качестве посредника смотрелся перспективно.

Но все это пришлось проверять потом, потому что у «Рубина», как часто бывает, все сложилось буквально из ничего. Сначала едва не сработала обратная перестановка, когда исполнители вернулись на свои расписанные перед игрой места. Дядюн обострил справа, Еременко в падении вырезал в штрафную, Рондон остался один и не в офсайде. И ударил так, что просто слезы. Дикань явно такому удивился. Готовился спасать без гарантии, а тут просто выручил.

А уж потом все спартаковцы удивились, так удивились. Еременко и Рондон закрыли левый фланг, не дав оппонентам выйти по своей бровке и развернули контратаку. Натхо включился справа, Касаева после рывка в штрафной завалил Кариока. И вот вам буквально на ровном месте пенальти, и вот вам на том же ровном месте 0:1 на табло. Вдобавок Лужники накрыл ливень, так что зеленые футболки рубиновцев резко поменяли оттенок на глубоко темный, а приходящий в себя «Спартак» разве что выстрелом Кариоки до перерыва отметился.

В начале второй половины Рондон опасно пошел в Диканя, но обошлось, а потом Рондон вместе с Еременко опасно пошел в атаку, но до ума дело не довели. Эмери если и объяснили, что с «Рубином» рисковать не стоит, что «Рубин» своего не упускает, то испанец явно был иного мнения. Он своими заменами закрутил атакующую пружину, с оттягиваем назад Кариоки и использованием на краях Яковлева и Ананидзе. И последний организовал первый острый момент тайма, ударив из-за штрафной. Рыжиков перевел мяч на угловой, который исполнил Д. Комбаров, а подачу замкнул Ромулу. Первый гол в первой игре — и 1:1 на табло.

2:1 организовал Веллитон, наконец-то преуспевший в лобовой быстрой атаке. Сбивали бразильца до штрафной, говорите? Николаев с помощником Глотом рассудил иначе. Д. Комбаров добыл для красно-белых победный перевес. Сесар Навас после штрафного с ударом со срезкой от перекладины и другие рубиновцы пытались вернуть ничью, но этого у них не вышло. «Спартак» совершил с «Рубином» обратную рокировку в споре первых команд за спиной «Зенита».


Боровик: «Арсенал» успел сыграть со всеми лидерами, набрав при этом немало очков
Экс-игрок «Пскова-747», осужденный в Чили, в дневное время выступает за местный профессиональный клуб
Кержаков восстановится к матчу против «Анжи»