Было время, когда о «Сельте» говорили во всех уголках Европы, когда оправдывались ожидания её болельщиков. Клуб из Галисии в конце 90-х был стабильным участником Кубка УЕФА, а в 2003г. даже попал в Лигу чемпионов. Тогда в команде наряду с Мазинью, Густаво Лопесом, Валерием Карпиным играл великолепный полузащитник Александр Мостовой. Его техника, жажда гола, бойцовский характер позволили «Сельте» занять место среди лучших клубов в испанском чемпионате. Болельщики команды из Виго поклонялись своему «Царю». За восемь сезонов в «Сельте» Александр «сумел поведать» все о своем футболе, однако ещё задолго до появления в галисийском клубе, вся Европа уже была наслышана о его способностях.

СОВЕТСКИЙ ТАЛАНТ

Футбольная карьера Александра началась в Москве, куда он отправился со своей семьей: «Меня пригласили в ЦСКА». Но в 17 лет обстоятельства привели его в другой великий российский клуб — «Спартак»: «Тогда команды меняли не так, как сейчас. Один из руководителей моего клуба, который был мне, как отец, взял за руку и сказал: "Будешь играть в "Спартаке"". В новой команде Мостовой дебютировал в 18-тилетнем возрасте. Благодаря своей технике, он быстро превратился в надежду российского футбола. "В 18 лет я уже выиграл чемпионат СССР (15 стран, которые сейчас являются самостоятельными государствами, тогда были единым целым). Меня признали лучшим молодым игроком турнира. В следующем году мы снова стали чемпионами, а потом я добился успеха с молодежной сборной", — отметил Александр.

За пять лет в "Спартаке" Мостовой выиграл два чемпионата, а также дошел до полуфинала Кубка чемпионов сезона 1990/91, оставив позади такие команды, как "Наполи" и "Реал". Несмотря на то, что "Олимпик" из Марселя не пустил спартаковцев в финал, российская команда произвела огромное впечатление: ""Спартак" раньше всегда играл в стиле "тики-така", так, как сейчас "Барселона".

Однако Александру очень хотелось попробовать себя в Европе, он ждал нового вызова: "В 1991 году после распада СССР многие молодые люди (20-21 год) стали покидать страну". Несмотря на предварительный контракт с "Байером", он перешел в "Бенфику": "Я приехал в клуб, мне дали какие-то бумаги, сказали, что это контракт (смеясь), хотя не знаю, было ли это так на самом деле. Я отправился в Португалию, потому что два месяца назад они купили двух российских футболистов, с которыми я играл в сборной. Я думал, так мне будет легче адаптироваться".

Но его ожидания не оправдались: "Я много тренировался, а играл очень мало. В команде было 11-12 иностранцев, лишь трое могли играть. Я этого не знал. Я был не хуже Паулу Футре, Руи Кошты, Жуао Пинту, но, так как они из Португалии, они выходили на поле".

После 1,5 сезона в Лиссабоне, за которые Александр сыграл всего несколько минут, он решил сменить команду и отправился во Францию, в "Кан":

"После года без игровой практики мне уже было неважно, за какой клуб выступать, лишь бы играть. За несколько месяцев во французской команде он помог ей сохранить место в Лиге 1. Однако его тренер Жандюпе предложил ему перейти в ,Страсбур’. Там Мостовой снова почувствовал себя футболистом. ,Эти два года были невероятными с точки зрения футбола. Мы добились выхода в Кубок УЕФА, играли в финале с ПСЖ’.

Новые достижения Александра пробудили интерес к нему со стороны многих европейских клубов.

ТРУДНОСТИ АДАПТАЦИИ В ,СЕЛЬТЕ’

Летом 1996 г. ,Сельта’ поставила задачу — создать сильную команду, способную противостоять самым лучшим клубам Примеры. Были приобретены отличные футболисты: Мазинью, Ревиво, но главным трансфером стал Александр Мостовой. Правда, ему очень тяжело далась адаптация в испанской команде: ,Я ничего не знал о Виго и ‚Сельте,, разве что однажды играл против них, когда ещё выступал за ‚Спартак,’.

Первый сезон в ,Сельте’ не оправдал ожидания Мостового. Плохие результаты команды и характер Александра лишь усложнили ситуацию: ,Это был самый худший момент во всей моей футбольной карьере. Я не думал, что команда так плохо организована, у нас не было поля для тренировки, нормальных раздевалок, порой даже нельзя было принять горячий душ. Такого просто не должно быть’.

Самые неприятные моменты он пережил на ,Эль Молиноне’ — поле ,Спортинга’: ,Я больше не мог терпеть, видя, как плохо играют остальные, открыто выразил свои эмоции’. Александр хотел уйти с поля. Партнеры по команде обвинили его в том, что им придется играть в меньшинстве. Этот поступок стал причиной того, что клуб отстранил русского футболиста от игр на какое-то время. Будущее Александра теперь уже не казалось таким ясным.

ЛИДЕР ,ЕВРОСЕЛЬТЫ’

То, что казалось черным, в следующем сезоне заиграло иными красками. Клуб под руководством Ируреты решил усилиться Карпиным, Макелеле. Постепенно команда стала подниматься в турнирной таблице. ,Нам удалось изменить мышление других футболистов, членов управления клубом, болельщиков, которые стали горячо поддерживать команду. Они видели, что некоторое матчи мы проводим просто бесподобно. Я чувствовал себя великолепно на поле, весь негатив ушел на второй план’, — вспоминает Александр.

Появление старого знакомого, Валерия Карпина, очень ему помогло. Русская связка была настоящим ,мотором’ ,Сельты’ на протяжении нескольких сезонов: ,Нас спрашивали, почему вы так здорово понимаете друг друга на поле? Все очень просто: он знает, куда я побегу и наоборот. Мы научились этому в ‚Спартаке,’.

,Сельта’ поднялась на невероятный уровень, позволяющий бороться на равных с самыми лучшими командами Примеры. Шесть сезонов они не опускались ниже седьмого места. Мостовой демонстрировал свой класс на лучших стадионах: ,Мне всегда хотелось играть против великих игроков и великих команд на ‚Сантьяго Бернабеу,, ‚Камп Ноу, и т.д. Свои лучшие голы я забивал именно лучшим командам, так было с самого детства’.

В сезоне 1998/99 во второй раз в своей истории ,Сельта’ добилась права на участие в Кубке УЕФА. Пять сезонов подряд ,Сельта’ под предводительством Мостового приводила в восторг весь континент. Его игра в атаке позволяла победить многих европейских гигантов: ,Бенфику’, ,Ливерпуль’, ,Ювентус’. Люди выходили встречать игроков на улицы города. В четвертьфинале им не удалось пройти ,Олимпик’ из Марселя, но болельщики были в восторге от игры команды, Мостового стали называть ,Царь’. Русский был настоящим кумиром для болельщиков и звездой чемпионата.

Луи ван Гал (экс — тренер ,Барселоны’): ,Мостовой - отличный футболист, лучший в команде’. Многие клубы хотели купить Александра. В 31 год у него была масса предложений: ,У меня все получалось в ‚Сельте,, я не видел причин для ухода из команды. Мы доказали, что в ‚Сельте, игроки не хуже, чем в ‚Реале, или ‚Барсе,. Единственное отличие лишь в том, что мы получаем меньше, но на поле все равны’.

ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ ОБРАТИЛ СВОЙ ВЗОР В ГАЛИСИЮ


Анонс воскресных матчей четвёртого тура Премьер-Лиги
Английский «Портсмут» избежал ликвидации
Саломон Рондон: Судья ошибся при назначении пенальти в наши ворота