- Сергей Владимирович, вам самому не единожды доводилось выходить на поле в матчах против «Спартака» в футболке «Шахтера». Чем запомнились те поединки?

- В то время «Спартак» был одним из лидеров советского футбола. Эти игры отличались тем, что друг другу противостояли ведущие команды. Со «Спартаком», как и с киевским «Динамо», все матчи были очень ответственными.

- «Спартак» всегда был народной командой. Что отличало их от остальных? Быть может, какой-то особый стиль игры?

- Вы правы, у них был особый стиль и почерк игры, который нельзя было спутать ни с одним другим. Он чем-то напоминал испанский или итальянский чемпионаты: короткий и средний пас, контроль мяча, хорошая техника футболистов.

- Через столько лет вам интересно будет посмотреть своими глазами вновь на это противостояние?

- Да, обязательно приду на стадион. Давно не видел «Спартак», не знаю, как они изменились, какой футбол демонстрируют сейчас. Так что будет интересно посмотреть, сравнить со своими воспоминаниями, увидеть, что из себя представляет московская команда сегодня.

- Статус товарищеского матча скажется на действиях команд?

- Единственное отличие может быть в том, что на поле будут футболисты, которые не всегда выходят в стартовом составе. Тренеры захотят увидеть их в деле. А по напряжению, по игре этого не будет видно. Любая команда всегда хочет обыграть соперника. Особенно учитывая тот накал, который всегда был в наших матчах со спартаковцами. Сколько бы футболистов не поменялось, они, думаю, все равно знают, что наши встречи всегда отличались единоборствами, большим желанием победить. И это касается не только украинских игроков, но и иностранцев.

- Насколько такие спарринги помогают подготовиться к Лиге чемпионов?

- Тренеры не зря выбирают себе определенных соперников по стилю, уровню игры. Могли бы пригласить команды послабее, но думаю, что и Луческу, и Эмери ищут спарринг-партнеров уровня Лиги чемпионов. Так что нас ждет очень интересный матч по всем футбольным параметрам.

- Каким вам видится исход матча «Шахтер»- «Спартак»?

- Мне тяжело сказать, потому что я не видел игру современного «Спартака». Исходя из того, что «Шахтер» хорошо играет на своем поле, что я читал об игре московской команды в прессе, отдал бы предпочтение «горнякам». Думаю, сегодня победят дончане.