— Артем, признайтесь - любуетесь в эти дни турнирной таблицей?

— Находиться на первой строчке приятно. Но мы понимаем, что прошло только три тура и всё может быстро поменяться. Поэтому думаем сейчас о том, как закрепиться во главе таблицы, а не о локальном успехе.

— Предстоящий матч будет еще и борьбой за лидерство…

— Наверное, это может подогреть интерес, но не столь заметно, поскольку поединок и так будет крайне принципиальным. Из-за исторического противостояния команд. Кроме этого матч должен ответить на вопрос: что было закономернее - наш разгром «Динамо» или убедительная победа «Зенита» над цска?

— Время начала игры скажется на действиях команд?

— Если будет жара, то очевидно, что это в худшую сторону скажется на динамике игры. С другой стороны, раннее начало матча потребует от соперников дополнительные резервы, надо будет показывать бойцовские качества. Кто окажется на высоте, тот и получит преимущество.

— Увидели что-то новое в игре «Зенита» по сравнению с предыдущим сезоном?

— Нет, питерцы отличаются всё тем же - слаженными действиями и отличной взаимозаменяемостью футболистов, хорошим исполнением. Сомневаюсь, что «Зенит» сможет нас чем-то удивить, но легче нам от этого не будет. Стартовые матчи первенства только подтвердили, что играть с чемпионами тяжело придется всем.

— Удивила ли вас столь уверенная победа «Зенита» в Москве?

— Если честно, то немного удивила. Понятно, что цска был заметно ослаблен отсутствием Игнашевича и Дзагоева, но все же… Чтобы уже к середине первого тайма «Зенит» вел с разницей в три мяча и его преимущество было столь очевидным, такого не ожидал. Впрочем, это лишнее доказательство того, что подопечные Спаллетти по-прежнему грозная сила. Хотя после поражения в Суперкубке начались разговоры, что чемпион уже не тот. Три уверенные победы подряд показали, что очень даже тот.

— Учитывая, что в «Спартаке» сменился тренер, у него больше шансов удивить соперника?

— Вряд ли в нашей игре что-то может оказаться сенсационным для «Зенита». Непредсказуем «Спартак» будет, на мой взгляд, только в одном - в стартовом составе. Он у нас, в отличие от питерцев, не так очевиден. И наверняка Спаллетти придется поломать голову по этому поводу. И у нас не 15, а 18-20 игроков, которые входят в основную обойму. Так что услуги всех футболистов обязательно понадобятся, и не стоит драматизировать, если кто-то не сыграл в одном или нескольких матчах.

— Что изменилось в игре вашей команды после прихода Эмери?

— Если при Валерии Георгиевиче мы начинали прессинговать на своей половине, то теперь атакуем соперника более высоко — около его штрафной площадки. Если раньше на тренировках мы использовали два поля - на одном выполняли упражнения, а на другом играли, то теперь работаем на трех полях. Причем иногда с разделением на амплуа. Достаточно изменились и упражнения.

— Работы над контролем мяча и техникой стало намного больше?

— Я бы не сказал. Да и вообще, пока рано говорить о том, что игра «Спартака» так уж сильно отличается от того, что мы показывали весной.

— А ваша роль в атаке изменилась?

— Тоже нет. Впереди тренер делает ставку на быстрых нападающих - Веллитона и Эменике, а я больше действую из глубины, чаще беру на себя функции разыгрывающего. Хотя, в зависимости от ситуации, тоже могу оказаться на острие.

— Что в субботу станет определяющим на поле?

— Думаю, что футбол будет открытым, но при этом вряд ли стоит ждать большого количества моментов. А вот борьбы на всех участках поля окажется достаточно - в этом я уверен. Кто окажется в ней более искушенным и лучше реализует моменты, а также сможет склонить на свою сторону удачу, тот и победит. Пожалуй, именно эти три фактора станут решающими.

— Как испанский тренер общается с командой?

— Основные футбольные термины он уже произносит по-русски. Например, «уже», «шире», «прессинг», «вперед». Но в основном его слова нам переводят Дмитрий Попов с Игорем Ледяховым.

— Эмери ограничится знанием футбольных терминов или же намерен выучить русский?

— Как я понял, одной из первых своих задач наш тренер считает освоение языка. Он уже его активно изучает. И, между прочим, подкалывает некоторых ребят - иностранцев, которые играют в России уже несколько лет, а на русском пока не говорят. Эмери считает, что у него должен быть прямой контакт с командой, и не только на поле, но и за его пределами. А знать русский для этого надо хорошо.

— Cогласны с критиками, которые считают, что в первых двух матчах чемпионата «Спартак» действовал посредственно и на победу не наиграл?

— Ну, что значит не наиграл? Давайте вспомним матч с «Аланией» — еще до того, как она забила в свои ворота, у нас Паша Яковлев имел явный момент, до этого Билялетдинов с нескольких метров не попал в створ. Да, хозяевам надо отдать должное - они по делу сравняли счет, поддавливали, получали мощную поддержку своих болельщиков. Но моментов у нас все-таки было больше, и считаю, победу мы вполне заслужили.

— Ваш тренер уже знает, что такое для «Спартака» — матчи с «Зенитом»?

— Да, Эмери об этом прекрасно осведомлен. И по поводу огромной армии болельщиков «сине-бело-голубых», и по поводу противоборства двух столиц. Ну и, конечно, сам факт, что «Зенит» — действующий чемпион, делает игру с ним особенной. Всё это нашему тренеру уже известно.

— Как вы думаете, при выборе состава он учтет, что в последних матчах «Зенит» стал вашим клиентом? Вы или забиваете питерцам, или делаете голевые передачи.

— Давайте все же будем объективны - говорить о том, что матчи с «Зенитом» мне особенно удаются, пока нет оснований. Для этого надо на протяжении хотя бы пяти встреч или забивать, или отдавать голевые передачи во встречах с одной командой. Если даже Эмери и обратил внимание на две последних, то уверен, что при определении состава он это никак не станет учитывать.

— Расстроились, что не попали в список игроков, которые будут готовиться к игре со сборной Кот-д’Ивуара?

— Сейчас я уже отношусь к этому спокойно. После того как в последний момент оказался вне заявки на Евро, стал воспринимать такие вещи философски. Значит, так и должно быть, а мне остается еще лучше помогать команде и доказывать свою состоятельность.

— Наверняка Капелло в субботу окажется на «Петровском». Хорошая возможность доказать свое превосходство в заочном споре с зенитовскими «сборниками».

— На этот товарищеский матч Капелло все равно уже выбор сделал. Поэтому, если я и буду что-то доказывать, то только самому себе, чтобы по максимуму помочь команде. Тем более что проверить себя на фоне сильного соперника всегда очень интересно. Как у меня это получится, со стороны будет виднее. В том числе и Капелло.


Вратарь Бухлицкий недоволен своей игрой в матче ЧР по пляжному футболу
Стали известны потенциальные соперники «Спартака» по раунду плей-офф отбора к ЛЧ
«Спартак» намерен усилиться фланговым защитником