Что ни говорите, а в таких матчах должны участвовать все сильнейшие. С обеих сторон. Это «лицо» чемпионата. От его привлекательности напрямую зависит реноме всего турнира в глазах иностранного и - да-да - отечественного обывателя, смотрящего футбол исключительно по федеральному каналу. Увы, на этот раз «Зениту» и «Спартаку» не удалось собрать полные боекомплекты. Если гости по дороге в Петербург «растеряли» почти всех фланговых защитников, то хозяева фактически остались без нападающих. Совсем не заметить потери таких бойцов соперникам вряд ли удастся. Вопрос в том, кто выйдет из непростой ситуации с наименьшими потерями.

Только они, «Зенит» да «Спартак», преодолели стартовый отрезок дистанции с максимально возможным результатом - девять очков из девяти. Оба неделю назад отвели душу на прямых конкурентах: сине-бело-голубые по всем статьям переиграли в Москве ЦСКА, красно-белые разгромили земляков-динамовцев. И оба же синхронно провели спарринги посреди недели. Чемпион преподал урок мастерства собственным дублёрам - 6:0, а вице-чемпион смешанным составом минимально уступил в Донецке «Шахтёру» (0:1).

Достаточно необычно по именам выглядит и «питерская» делегация «Спартака». Во-первых, в ней нет Комбаровых - оба травмированы. По той же причине ещё долго будет вне игры капитан команды Паршивлюк. Отсутствуют и все три новичка-варяга. Чельстрём остался в Москве залечивать микроповреждение, Инсаурральде - набирать кондиции. У Ромуло же сейчас все мысли Олимпиадой заняты - его Бразилии сегодня финал с Мексикой играть.

Этим и объясняется обилие молодёжи в списке Эмери. Из участников «донбасской» гастроли он взял в Питер вратаря Песьякова, защитников Гатагова, Макеева и Кутепова, полузащитников Зотова и Жано, нападающих Дзюбу и Яковлева. Тут же бразильцы Ари с Веллитоном - против «Шахтёра» они выходили на замену. Если в обороне у Эмери относительно пусто, то в атаке, наоборот, густо. Пять форвардов - выбирай на любой вкус!

Лучано Спаллетти о таком атакующем разнообразии остаётся только мечтать. Травмы двух Александров, Кержакова и Бухарова, не оставляют тренеру «Зенита» выбора. Альтернативы Канунникову в центре наступления нет. После стычки в товарищеском матче с Губочаном Лазович ещё дальше отдалился от первой команды, а другими нападающими должной квалификации Спаллетти не располагает. Пока.

Зато есть средняя линия на зависть многим. И оборона, пропустившая за четыре с половиной часа всего один мяч. И серьёзнейший настрой. Так что «Спартаку» в любом случае будет сложно повторить свой майский трюк - забить на «Петровском» три гола и победить. С другой стороны, его и ничья, наверное, не сильно огорчит. В общем, посмотрим. Посмотреть будет на что.

Не должно возникнуть проблем с мотивацией и у участников встречи в Черкизово. Из всех претендентов на медали «Локомотиву» достался, пожалуй, самый щадящий график на старте: ни тебе встреч с прямыми конкурентами, ни еврокубков. Тем не менее одна «баранка» в пассиве «железнодорожников» уже имеется - из Краснодара неделю назад привезли. Она-то и должна подстегнуть команду в целом и её высокого блондина-нападающего в частности. Пока в активе Павлюченко два гола, и только один - в чужие ворота…

«Амнистия» Оздоева открывает Славену Биличу простор для кадрового манёвра в середине поля. Сложнее ситуация с вратарями. Гильерме на неделе перенёс операцию по удалению паховой грыжи. Лобанцев юн и подвержен перепадам в игре. Поэтому не исключено, что сегодня на последнем рубеже хозяев дебютирует соотечественник главного тренера Крешич - ему по крайней мере опыта не занимать. Как обстоит дело с мастерством, сказать сложнее. Не знаю, не видел.

У вратаря «Алании» наверняка работы будет больше, и намного. Разгром соседей из «Терека», безусловно, воодушевил владикавказцев, но я бы не стал придавать этим цифрам слишком уж большое значение - ибо гости целый матч без пары минут играли в меньшинстве. Не сулит сегодня ничего хорошего «барсам» и статистика: последний раз они не проиграли в Черкизово ещё в конце прошлого века (0:0 в 1998 году), а в три последних визита на «Локомотив» неизменно получали в свои ворота три безответных мяча.

Тем временем обиженный «Аланией» «Терек» на своей территории примет «Волгу». В прошлом сезоне они вдоволь наигрались друг с другом: четыре матча, две победы одной команды, две - другой. По мнению букмекеров, сегодня шансы грозненцев на успех выше. Ну да это и без них понятно: на своём поле «Терек» играет с особым воодушевлением, а уж после 0:5 он не бегать - летать должен по полю.


Миодраг Божович: «Как усилить атаку? Наверное, будем покупать Месси»
«Ливерпуль» готов отпустить Кэрролла в «Ньюкасл» за 17 миллионов фунтов
Лукас Подольски: «Арсенал» — претендент на чемпионский титул