Матч 5-го тура Эпицентр Чемпионата Украины

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Металлург» (Донецк)

Телетрансляция: «Футбол»

Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов)

Ассистенты: Андрей Скрипка (Кировоград), Владимир Жарый (Павлоград)

Четвертый арбитр: Юрий Синишин (Ивано-Франковск)

Инспектор ФФУ: Валерий Авдыш (Симферополь)

Делегат ФФУ: Александр Балакин (Киевская область)

Дисквалифицированные: отсутствуют

Один из двух матчей, завершающих тур, состоится в Мариуполе, где «Ильичевец» принимает донецкий «Металлург».После четырех туров молодая команда из Мариуполя с 6-ю очками занимает седьмое место в турнирной таблице. Причем три из четырех матчей команда провела на выезде. В предыдущем туре «Ильичевец» в Запорожье «без шансов» разобрался с местным «Металлургом» 0:3. Особенно усердствовал в этом матче Константин Кравченко, на счету которого гол и голевая передача. Похоже, что Николаю Павлову удалось «воскресить» этого талантливого полузащитника. На все 90 минут Кравченко еще не хватает, но, то время, которое Константин проводит на поле, он максимально отрабатывает на команду. В этом сезоне на счету Кравченко уже три забитых мча и голевая передача.А вот сам Николай Павлов пока еще не закрыл все свои проблемные вопросы с «Ворсклой» и поэтому продолжает наблюдать за матчами «Ильичевца» с трибуны. «Ворскла» не хочет разрывать контракт с Павловым, и по последним данным полтавский клуб за переход тренера требует выплаты компенсации в размере 3 000 000 долларов. А пока эта ситуация не разрешилась, старшим на тренерской скамье остается Иван Балан, который уже 15 лет работает вместе с Павловым. И справляется со своей задачей довольно успешно, в матче с запорожским «Металлургом» два из трех мячей забили футболисты, вышедшие на замену.

Еще об одном интересный мотивационном факте из жизни «Ильчевца», рассказал Николай Павлов в одном из интервью. Так на доске объявлений учебно-тренировочной базы команды вывешен состав «Днепра» в сезоне-1992/1993, когда главным тренером в «Днепре» был Павлов, тогда молодые днепропетровцы финишировали на втором месте. Там фамилии игроков, их возраст, количество сыгранных матчей и итоговая турнирная таблица. Вот так наглядно Павлов обозначил своим подопечным горизонты, к которым нужно стремиться нынешнему «Ильчевцу».Донецкий «Металлург» после 4-х туров в турнирной таблице с одним очком занимает 14-е место. Такой, несколько неудачный старт крепкой команды, можно объяснить как довольно сложным календарем на старте чемпионата, так и участием дончан в еврокубках, которое также оттягивает силы футболистов. А «Металлург» играет практически одним и тем же составом, как во внутреннем чемпионате, так и в Европе.

Итак, нынешний чемпионат команда Пятенко начала с трех поражений. И если неудачи в Киеве и Днепропетровске можно понять, то в фиаско матче с «Зарей» уже всколыхнуло волну критики в адрес главного тренера «Металлурга». Мало кто ожидал, что «Металлург» сможет добыть очки и в 4-м туре чемпионата, в матче против «Металлиста». А после того как счет стал 0:2 в пользу харьковчан в позитивный итог для «металлургов» верили, разве что самые оптимистичные болельщики донетчан. Однако к чести «Металлурга», команда не опустила руки и сумела «выцарапать» ничью. А вот здесь уже следует отметить работу главного тренера «Металлурга». Владимир Пятенко здорово угадал с заменами. В то время, когда харьковчане раз за разом создавали моменты у ворот Бандуры, он не побоялся бросить в бой молодого защитника Барановского. В итоге Артем своего наставника не подвел - и в обороне отработал, и в атаке постарался, забив гол. Кроме того, сыграла и вторая замена Владимира Николаевича. Вышедший за двадцать минут до окончания встречи Драман Траоре сравнял счет и принес донетчанам первое очко в чемпионате. Эта ничья с «Металлистом» должна добавить уверенности «Металлургу» перед ответным матчем с норвежским «Тромсе» в Лиге Европы. Но к этому поединку дончане подошли слишком уставшими. Сначала «Металлург» пропустил быстрый гол, а затем ничего не смог поделать с массированной обороной норвежцев и вылетел из турнира. Теперь «металлурги» могут полностью сосредоточиться на внутреннем чемпионате, и начинать наверстывать упущенное на старте.

Динамика изменения турнирного положения команд по турам

«Ильичевец»: 14 - 8 - 8 — 7

Металлург (Д): 11 - 11 — 15 — 14

Статистика очного противостояния в рамках чемпионатов Украины:

28 сыгранных матчей;

7 побед «Ильичевца»; 8 ничьих; 13 побед «Металлурга»; разность мячей: 29-40 в пользу «Металлурга».

Из них - на поле «Ильичевца»:

14 сыгранных матчей;

6 победа «Ильичевца»; 5 ничьих; 3 победы «Металлурга»; разность мячей: 19-15 в пользу «Ильичевца».

Самая крупная победа в паре

20.03.2004 Металлург Д — Ильичевец 5:1

Бомбардиры «Ильичевца» в чемпионате:

3 - Константин Кравченко

2 - Виталий Федотов

1 - Богдан Бутко

1- Константин Ярошенко

1- Адриан Пуканыч

Ассистенты «Ильичевца» в чемпионате:

3 - Давид Таргамадзе1 - Николай Ищенко1 - Торнике Окриашвили1 - Константин Кравченко

Бомбардиры «Металлурга» в чемпионате:

1 - Соарес

1 — Артем Барановский

1 — Драман Траоре

Ассистенты «Металлурга» в чемпионате:

1 - Джордже Лазич

1 — Жуниор Мораеш

Последняя встреча в рамках чемпионата

10.05.2012. Украина. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». 5 500 зрителей

Главный арбитр: Сергей Даньковский (Киев)

Ассистенты: Владимир Высоцкий (Запорожье), Олег Дробитько (Полтава)

«Ильичевец» — «Металлург» 2:1

Голы: Таргамадзе 63, Таргамадзе 90+3 — Тищенко 76 (авт.)

«Ильичевец»: Худжамов, Полянский, Пуканыч, Чайковский, Ярошенко (Федотов 68), Фомин, Тищенко, Кожанов, Ищенко, Виценец, Таргамадзе

«Металлург»: Бандура, Чечер, Мкртчян, Нельсон, Данило (Иванко 68), Казарян (Мищенко 58), Воловик, Траоре, Сержио, Прийма, Голайдо

Предупреждения: Таргамадзе 64, Виценец 85 — Морозюк 83

Последняя встреча в рамках чемпионата на поле «Ильичевца»

См. выше

Слово за слово

Сергей Пучков: «Говоря об "Ильичевце", нельзя не отметить молодых ребят из мариупольской команды, которые в этом сезоне показывают добротную игру и с большим желанием в каждом матче бьются только за максимальный результат. Думаю, они отпразднуют успех и на этот раз, тем более что "Металлург" будет несколько уставший после выступлений в Лиге Европы. К тому же у азовцев есть дополнительная мотивация — в нынешнем чемпионате они еще не побеждали дома.»


Футболисты «Динамо» играют без азарта, считает Александр Точилин
Неманья Видич: В прошлом сезоне слишком расслабились, но больше этого не будет
Сурен Мкртчян: Рад, что мы с Красножаном быстро достигли взаимопонимания