Этого футболиста не было на подиуме среди членов южнокорейской команды на стадионе Уэмбли, когда его товарищам вручали олимпийские медали. В пятницу футболисты команды Республики Корея со счетом 2:0 победили в споре за третье место соперников из Японии и завоевали первые в истории участия своей страны в олимпийских турнирах бронзовые награды.

Как сообщили в Корейском олимпийском комитете, МОК дал указание запретить участие Пак Чон У в церемонии награждения за совершенный им политический акт. Когда южнокорейские футболисты добыли победу над своим традиционно главным соперником, этот полузащитник развернул плакат с надписью «Токто — наша территория». Острова Токто (Такэсима) давно являются объектом острого территориального спора между Сеулом и Токио.

Матч с Японией за третье место проходил спустя несколько часов после того, как южнокорейский президент Ли Мен Бак внезапно совершил беспрецедентный визит на острова Токто, что привело к резкому скачку напряженности в отношениях между Республикой Корея и Японией.

«Мы потребовали, чтобы незамедлительно были приняты меры по этой проблеме и чтобы футболист не присутствовал на церемонии вручения медалей. Мы приступили к изучению данного вопроса и попросили разъяснений от южнокорейских официальных лиц», — цитирует ИТАР-ТАСС распространенное по этому поводу заявление МОК.

По версии Корейского олимпийского комитета, когда футболисты радовались победе после финального свистка, Пак Чон У лишь поднял кем-то брошенный с трибуны плакат и «в горячке момента побежал вместе с ним».

«Мы считаем, что это не было преднамеренным актом со стороны игрока, и мы пытаемся сделать все возможное для урегулирования этой проблемы», — сообщил представитель КОК.

ФИФА, по его словам, попросила КОК провести расследование этого инцидента и до 16 августа представить свои объяснения. Олимпийская Хартия, как известно, запрещает любые политические заявления и акции со стороны атлетов.


Первая репетиция кубанского дерби победителя не выявила
Ряды МФК «Николаев» пополнил защитник Олег Леонидов
Сёмин: Поражение «Волыни» от «Шахтёра» является не более чем случайностью