Особому анализу подверглись матчи почти двухлетней давности, в которых «Иртыш» противостоял краснодарской «Кубани» и нижегородской «Волги» — командам, впоследствии завоевавшим путевки в премьер-лигу.

«Мы провели расследование игры Чернышова в матчах (первенства России в первом дивизионе) за омский "Иртыш", в частности в тех, в которых им были совершены результативные ошибки, и результаты передали КДК (Контрольно-дисциплинарному комитету РФС)», — сказал Кавазашвили по телефону, добавив, что «ответа (от КДК) пока не было, но если КДК ответит (ЭС), например, что необходимо применить санкции к игроку, тогда работа продолжится в другом русле».

«Я разговаривал с главным тренером "Иртыша" Владимиром Арайсом, и он мне сказал, что как тренер и профессионал не может впрямую обвинить Чернышова в сдаче игр, однако он обратил внимание, что его игра вызывает большие сомнения, так как его ошибки в обороне часто приводят к отрицательному результату в отдельных матчах. В качестве примеров он назвал игры с командами-претендентами на выход в премьер-лигу — "Кубанью", "Волгой" и "Нижним Новгородом", — рассказал глава совета.

При этом Кавазашвили дал понять, что Чернышов "ушел (из "Иртыша") не потому, что его выгнали, просто команда вылетела во вторую лигу, а он остался в первом дивизионе". "Если кто-то будет хаять своего футболиста, он не сможет его продать за какие-то деньги. Даже "Торпедо", обратившись к нам с большим намеком о странностях поведения на поле этого футболиста, а оказалось, что их четверо таких, и то продало этих игроков — одного в Нальчик, другого в Волгоград", — добавил эксперт.

Кавазашвили также вернулся к "опросу (проведенному ЭС) многих футболистов (московского) "Торпедо", которые сказали, что ошибки (Чернышова) были не случайными в матчах с командами, которые далее вышли в премьер-лигу и с которыми они (торпедовцы) "горели". "Потом выяснилось, что ошибки действительно допускал не только Чернышов, но и те, кто играл с ним рядом. Многие футболисты и некоторые тренеры очень подозрительно относились к этим ошибкам. Обвинять (ошибавшихся) никто не брался, но мы на основе данных опросов располагаем правом выносить решение о характере действий игрока", — пояснил глава совета, правда, оговорившись: "Я, в свою очередь, сказал, что такое решение принять не могу, потому что оно может оказаться несправедливым. Никто же нам не сказал четко: ,Он продал (игру), я видел, как он договаривался’.

В июле президент ,Торпедо’ Александр Тукманов обратился в РФС с просьбой рассмотреть предоставленные им видеоматериалы на предмет игры защитника Чернышова в четырех матчах сезона-2011/12. В трех из них ,черно-белые’ проиграли — дважды владикавказской ,Алании’, однажды ,Нижнему Новгороду’, а одну встречу — против ярославского ,Шинника’ — свели к ничьей.


Футболисты юношеской сборной России проведут два матча с болгарами
«Металлист» и бухарестское «Динамо» рассудит поляк Гил
Лучано Спаллетти: Ведем переговоры, надеемся, что кого-то сможем приобрести