По информации областной прокуратуры, в конце декабря 2011 года СУ СЧ УМВД России по Томской области по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело по факту продажи НП ФК «Томь» своей доли в уставном капитале ООО «Томь инфра». В результате клуб утратил имущество стоимостью более 6,4 миллиона рублей.

В ходе расследования следствие нашло «доказательства совершения генеральным директором НП ФК "Томь" преступления» по статье «Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции». Санкция статьи — до четырех лет лишения свободы.

«Вместе с тем 21 июля текущего года вследствие истечения срока давности уголовного преследования с согласия подозреваемого это уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию. Законность принятого решения проверяется прокуратурой области», — говорится в сообщении прокуратуры.

В 2005 году лица из числа руководителей НП «ФК "Томь" безвозмездно передали дочерней компании ООО "Томь инфра" имущество клуба. Затем они от имени ФК заключили с "Томь инфра" договор аренды этого имущества, в 2006 году эти же люди продали всю долю футбольного клуба "Томь" в уставном капитале "Томь инфра" трем физическим лицам, входящим в состав руководства клуба, по номинальной стоимости 20 тысяч рублей.

Два дела

Это второе дело, возбужденное по ФК "Томь". Первое было возбуждено в августе 2011 года, когда сотрудники полиции провели в офисе ФК "Томь" выемку документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности клуба. Обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Хищение денежных средств в особо крупном размере", которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Дело было возбуждено после публикации в СМИ материала о финансовых аспектах перехода в томский клуб из "Спартака" нападающего Павла Погребняка. По версии полиции, неустановленные лица от имени некоммерческого партнерства (НП) "ФК "Томь" заключили фиктивный договор на оказание услуг по поиску футболистов и допсоглашение с ООО "Орион" (Новосибирск) — фирмой-однодневкой. В полиции утверждают, что компания услуги фактически не оказывала. Однако согласно допсоглашению НП "ФК ,Томь’ получило Погребняка и обязалось оплатить услуги ,Ориона’ в размере 400 тысяч долларов.

В декабре того же года следствие приостановило расследование уголовного дела в связи со смертью двух свидетелей, которые могли бы прояснить обстоятельства случившегося. Позже прокуратура Томской области отменила постановление о приостановлении уголовного дела в связи с неполнотой проведенного расследования. В январе 2012 года полиция возобновила расследование.

В марте дело было вновь приостановлено — следствию не удалось найти виновника хищений. Между тем на прошлой неделе расследование уголовного дела возобновлено. Областной прокурор Василий Войкин во вторник сообщил журналистам, что перспектива раскрытия этого дела ,имелась и имеется, вопрос только в том, насколько скрупулезно к этому подойдет следствие’.


Бывший футболист Жиресс получит орден Почетного легиона
Генрих Мхитарян и Фернандиньо встретились с болельщиками
Василий Уткин: Эмери достаточно авантюрный, но недостаточно прагматичный