Скандал разгорается в Ярославле вокруг местного «Шинника» и конкретно фигуры генерального директора клуба Александра Рожнова. Мэр города Евгений Урлашов сообщил, что в начале следующей недели на заседании учредительного совета «Шинника» он предложит снять функционера с его поста. На это у него есть право, поскольку городские власти имеют 50 процентов акций клуба - столько же находится и у областных властей.

Недовольство мэра вызвала ситуация, связанная с непростым финансовым положением клуба.

Еще в начале второй декады августа для выправления этого положения в клубе в сторону увеличения был изменен состав совета его учредителей от областной администрации и мэрии города. Этому предшествовал пикет болельщиков, выступивших за увольнение гендиректора, который, по их мнению, не справляется с нынешней непростой финансовой ситуацией, по сути, доведя клуб до банкротства. 15 августа болельщики повторили этот пикет, а спустя два дня недовольство Рожновым проявилось уже и на уровне градоначальства.

Руководство же «Шинника» нашло виноватого в лице главного тренера команды Юрия Газзаева, при котором команда после шести туров и ничьей на своем поле с «Волгарем» (1:1) занимает сейчас 15-е место. Газзаев был временно отстранен от работы до предстоящего 20 августа совета учредителей клуба. Вместе с Газзаевым был также отстранен под предлогом нарушения трудового договора и капитан «Шинника» Валерий Катынсус, который по приказу Рожнова оказался выселен с тренировочной базы команды.

Сам футболист рассказал, что генеральный директор на общем собрании на базе предрекал скорую кончину «Шинника» в сентябре и говорил, что всем в команде необходимо пойти на понижение зарплаты.

Однако Катынсус заметил, что доверия у него и остальных игроков к Рожнову нет - оно есть к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Тем самым игрок не побоялся пойти на конфликт с руководством клуба.

Теперь его поддержал и мэр, выразивший удивление решением Рожнова об отстранении как Катынсуса, так и Газзаева. «Я не могу понять генерального директора. Это мы его наняли. Область и город. Мы его наняли на работу, чтобы он работал хорошо. У него тренера разбегаются, у него скандал с футболистами, он не может найти общий язык с болельщиками, — рассказал Урлашов телеканалу "Городской". — Более того, он считает, что кто-то их подначивает, что это не их добрая воля. У человека даже не хватает ума понять, что "Шинник" - это огромная история. Это бренд. Это люди, которые играли в "Шиннике", это целые поколения, и сравнивать себя, наемного менеджера, со всей историей "Шинника" непозволительно.

Я недоволен тем, что Валерия Катынсуса не пускают на базу. Где человеческие отношения? Ты человек или не человек? Как же ты относишься к своему капитану?

Вдобавок он отстраняет на неделю нашего тренера. А ты посоветовался с теми, кто тебя ставил? Поэтому надо бы ему уже готовиться к другому месту работы, я думаю».

Высказывания мэра стали ответом на критику городских властей со стороны Рожнова на другом местном телеканале. Гендиректор обвинил городские власти в свертывании программы поддержки детского и молодежного футбола в структуре «Шинника». Он посетовал, что мэрия до сих пор не перечислила свыше 3 млн рублей на содержание стадиона в третьем квартале, а также не поспособствовала тому, чтобы вывести из-под залога учебно-тренировочную базу «Шинника», которая находится в этом положении с декабря 2007 года.

Рожнов уверил, что в клубе чрезвычайной ситуации нет и финансовое положение относительно последних трех лет не ухудшилось.

По его словам, учитывая отсутствие задачи выхода в этом сезоне в премьер-лигу, он предложил сократить зарплаты игрокам и тренерам. Что касается отношений с Катынсусом, то он предположил, что игрока могут использовать «некие политические силы», под которыми, видимо, Рожнов имел ввиду городские власти.

Скандалы преследуют функционера «Шинника», начиная с июня прошлого года. Тогда Рожнов выступил с резким опровержением информации о том, что тогдашний главный тренер ярославцев Александр Побегалов был уволен после матча со «СКА-Энергией», в котором будто бы некоторые игроки «Шинника» могли сдать ту игру, а на увольнении настоял как раз гендиректор. Причем Рожнов не отрицал, что приезжал на базу, где говорил с игроками с каждым тет-а-тет, однако, по его словам, хотел выяснить, почему они сыграли тогда так плохо.

Автор: Рустам Шарафутдинов


Пандев и Доссена дисквалифицированы на два матча
Коломейцев выбыл на месяц, Ребко воссстановился от травмы
Роджерс: думаю, фанаты «Ливерпуля» не уверены в правильности моего назначения