Красно-жан-дар

Карьера 49-летнего Красножана в последние годы складывается не лучшим образом. После решения покинуть родной Нальчик тренер никак не может найти себя в клубах с большими амбициями: покрытые тайнами истории расставания с «Локомотивом» и «Анжи», назначение на пост главного тренера второй сборной России, чье существование и поныне остается загадкой для ряда специалистов. Приход Красножана в «Кубань», в которой он сменил Дана Петреску, должен положить конец скитаниям тренера по России.

Соперник для дебюта у Красножана вполне подходящий — «Алания», которая набрала на 2 очка меньше. Встреча пройдет во Владикавказе в понедельник и начнется в 20.00 мск.

Второй дан

Петреску недолго оставался без работы, в пятницу он официально был назначен главным тренером «Динамо». Правда, ближайшие две встречи руководить новой командой ему придется дистанционно, поскольку еще в бытность наставником «Кубани» он побеседовал с главным судьей матча на шесть матчей дисквалификации.

Пока Петреску, который пришел на смену Сергею Силкину, сидит в запасе, функции главного тренера продолжит исполнять Дмитрий Хохлов. Он поведет динамовцев вперед в домашнем для команды матче с «Тереком», который начал чемпионат довольно удачно и сейчас занимает пятое место с 7 очками. У «Динамо» же таковых — ноль. Матч начнется в 16.00 мск.

Второе испытание Эмери

Начнется тур в 13.30 мск со встречи «Спартака» и «Рубина», занимающих места в первой тройке турнирной таблицы. Игра в Лужниках должна позволить окончательно сформировать первое мнение о процессе свыкания к российским реалиям рулевого московской команды Унаи Эмери. Начал сезон испанский специалист с трех побед, пусть и не всегда убедительных, но затем был выезд в Санкт-Петербург.

«Зенит», наколотивший пять мячей в ворота спартаковцев, лишь укрепил доводы тех, кто называл игру спартаковской команды на старте сезона сырой и нестройной. И поражение от коллектива Курбана Бердыева, который, к слову, в матче за Суперкубок нанес поражение действующему чемпиону, дополнительных вистов Эмери не добавит. Как бы хорошо команда ни действовала по ходу игры.

Не исключено, что в случае неудачи москвичей в среде спартаковских болельщиков вновь зазвучит известное «Валера, верим» и начнутся призывы вернуть Карпина на пост главного тренера. Хотя, разумеется, часть поклонников футбола до сих пор придерживаются мнения, что генменеджер и по совместительству рулевой «Спартака» последних лет — не тренер. Да и сам Карпин любит обыграть эту тему, когда к нему обращаются с вопросами, которые находятся под юрисдикцией Эмери.

Стопроцентный «Зенит»

Невелика вероятность того, что по итогам тура одной из команд удастся сравняться по очкам с «Зенитом». Четыре победы в четырех матчах и дюжина забитых мячей при одном пропущенном свидетельствуют о том, что петербургская команда сейчас фактически непобедима. Развеять сомнения попробует «Анжи». Отнять очки у чемпиона ей будет, безусловно, проще, если к игре успеет восстановиться нападающий Самюэль Это’О. Однако пока участие камерунца в этом матче остается под вопросом.

Есть кадровые проблемы и в «Зените». Сразу три ведущих футболиста команды — Александр Кержаков, Александр Анюков и Роман Широков — пропустили тренировку питерского в пятницу.

«Я считаю, что по именам это одна их самых сильных, если не самая сильная команда в российском чемпионате. Но важно, насколько они могут быть командой», — сказал об «Анжи» в преддверии игры главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

Ответ на этот вопрос «Анжи» начнет давать в воскресенье, начиная с 21.00 мск. Встреча пройдет в столице Дагестана.

Алдонин против ЦСКА

В еще одном воскресном матче тура сойдутся ЦСКА и «Мордовия». Помешать армейским футболистам оправиться от неудачного старта (6 очков по итогам четырех игр) должен бывший полузащитник клуба Евгений Алдонин. Впрочем, участие хавбека «Мордовии» в игре остается под вопросом.

Кроме того, в субботу пройдут матчи «Волга» — «Локомотив» и «Краснодар» — «Ростов». В понедельник на поле в Самаре выйдут футболисты «Крыльев Советов» и «Амкара».


«Днепру» выпали чехи, «Металлисту» достались румыны
Тренер футболистов олимпийской сборной Испании Милья покинул пост
Владимир Хозин: Любой футболист с российским паспортом мечтает играть за национальную сборную