— Вы вздохнули с облегчением после того, как попрощались с «Местальей»?

— В Испании, в России, в любой точке планеты главные тренеры постоянно находятся под давлением и зависят от результатов. Я сейчас — в начале своего нового пути под названием «Спартак». Это настоящий вызов для меня, ведь я хочу совершенствоваться.

— Справедлива ли критика, обрушавшаяся на вас, тренера, занявшего третье место с «Валенсией», добившегося выхода в Лигу чемпионов, возглавляющего третью по результативности команду после «Барселоны» и «Реала»?

— Четыре года - большой срок, пришел момент покинуть команду. Я выполнил поставленные задачи, поэтому ушел из клуба с высоко поднятой головой. Не стоит забывать, что мы играли в чемпионате с «Реалом» и «Барселоной».

— Маурисио Пеллегрино - новый тренер «Лос Чес». Он просил у вас совета?

— Однажды нам удалось пообщаться на разные темы. Мы пожелали друг другу удачи.

— Какие задачи вы поставили перед собой, подписав контракт со «Спартаком» на два года?

— Пройти в групповую стадию Лиги чемпионов - это важно для клуба, наравне с борьбой в национальном чемпионате. Было необходимо начать с победы. Нам это удалось (2:1 в матче с «Аланией»). В Российской Премьер-Лиге около шести команд будут серьезно бороться за чемпионство.

— Насколько опасен «Анжи», за который выступает Самуэль Это’о?

— Очень сильный соперник, к тому же за него играет такой уникальный футболист.

— Вам 40 лет, на один год меньше, чем Гвардиоле. Вы можете объяснить решение Пепа «отдохнуть». Его высказывания о том, что «он выжат как лимон»?

— Это его личное решение, которое надо уважать. Если вы спросите меня, то я полон надежд, сил и энергии, чтобы продолжать тренировать.

— Вы прошли путь от «Лорки» в «Альмерию», из «Альмерии» в «Валенсию». Тито Виланова тоже сделал огромный прыжок в карьере.

— Самое главное, что он помогал Гвардиоле. Он хорошо знает команду, поэтому решение о его назначение на пост главного тренера «Барселоны» — логично.

— Кто вам ближе: Моуринью или Гвардиола?

— Они проповедуют разные стили, но оба - победители. Стиль «Барселоны» будет по душе любому настоящему ценителю футбола. Стиль «Реала» — быстрый, нацеленный на атаку, тоже не плох. Есть чему поучиться у обоих, но я стараюсь учиться на своих ошибках…и своих успехах.

— Вы не выигрывали у «Барселоны», но зато вам удалось создать каталонцам немало проблем.

— Мы хорошо играли против каталонского клуба, но чтобы победить такого соперника, надо действовать идеально. Тем не мене я доволен теми матчами, которые мы сыграли против «Барселоны».

— Почему вы приняли решение сделать Жорди Альбу левым защитником?

— Сначала он не хотел играть на этой позиции, а затем лишь на ней и желал выступать. Момент, который как нельзя лучше характеризует его как игрока - гол в финале Евро 2012 против Италии. Именно то, что мы отрабатывали в «Валенсии».

— «Все — благодаря Эмери» — слова Альбы.

— Спасибо ему за такие слова. Его гол в финале стал настоящим подарком для меня, но не будем забивать о вкладе скаутов «Валенсии», которые нашли этого футболиста в »Корнейи».

— Вас оставили без Маты, Сильвы, Альбиоля, Хоакина, Иско…А вы все равно почти, что выиграли в Примере!

— Это было нелегко, но у клуба были серьезные финансовые проблемы. Мы поставили задачу - получить право на участие в Лиге чемпионов и добились этого.

— Если, кто и знает Давида Вилью, то это вы. Он сумеет снова стать основным центральный нападающим «Барселоны»?

— У Давида была очень серьезная травма. Главное — не давить на него.

— Только представьте, матч «Спартак» — «Валенсия» в рамках Лиги чемпионов?

— Сейчас не думаю об этом.

— Ваша семья будет жить с вами в России?

— Моя жена и сын остались в Валенсии.

— Вы уже можете сказать что-то на русском?

— Я занимаюсь с преподавателем, потихоньку стараюсь овладеть русским языком и лучше узнать российскую культуру. К счастью футбол есть футбол, независимо от географического положения.

— Zhelayu vam uspeha!

— Bolshoye spasibo!

Бердыев: функциональное состояние Рондона и Тёре далеко от идеала
ГУ МВД: Драки фанатов в сквере на Науки не было. Ее предотвратили
По сравнению с Евро-2012 состав сборной России стал моложе на 1,39 года