Если вас удивил или даже потряс уверенный старт «Спартака» в новом чемпионате, значит, вы совсем не следили за испанской лигой последние годы. Или следили, в упор не замечая «Валенсии» (такое тоже бывает). Ибо «Валенсию» времён Эмери всегда отличал бодрый разбег. Она не входила в сезон - влетала! И этим выгодно отличалась от пары грандов, начинавших новый чемпионат вразвалочку и иногда позволявших себе маленькие глупости вроде поражений от «челяди» ранга «Эркулеса» или «Леванте».
Вам хочется цифр-подтверждений? Пожалуйста. Едва появившись на «Месталье», баск ошеломил всех, в том числе, возможно, и собственного работодателя, суперсерией из шести побед и одной ничьей. Первое поражение под руководством Унаи «летучие мыши» потерпели только в восьмом туре, 1 ноября.
Семь очков из девяти возможных взяла «Валенсия» в начале следующей кампании. Проигрыш в четвёртом туре от «Хетафе» оставался единственным для неё до декабря. А два следующих чемпионата - внимание! - левантийцы открывали тремя победами кряду. Прямо как «Спартак» нынешний. В первом случае команда Эмери отпустила с миром лишь одного соперника из полудюжины, а во втором дополнила победную серию ничьей с «Барселоной».
О чём это говорит? Наверное, в первую очередь об умении Эмери максимально эффективно использовать летний подготовительный период и в сбалансированном состоянии подводить команду к официальным стартам. В Испании перерыв между чемпионатами длиннее - почти как у нас зимний - два с половиной месяца. Этого времени Унаи с головой хватало, чтобы растормошить футболистов после каникул и заложить пресловутый функциональный фундамент.
Первое «российское» межсезонье Эмери - с момента назначения на пост главного тренера до официальной премьеры - продлилось 41 день. 10 июня клуб объявил о подписании контракта с испанцем, тогда же футболисты (за исключением участников Евро) вышли из отпуска, а уже 21 июля они играли во Владикавказе. 41 день на всё про всё - думаю, это число объясняет не слишком выразительный футбол спартаковцев в первых турах.
Команда и тренер ещё только знакомились. Взаимопонимания на уровне взгляда, жеста, мимики, которое мы наблюдаем, например, в «Зените», у москвичей, естественно, не было. И до сих пор нет: слишком мало времени длится их сотрудничество. Но то, что эта коммуникация у «Спартака» с каждой неделей улучшается, заметно даже по телевизионной картинке.
Вместе с тем физическая готовность команды с самого начала не вызывала нареканий даже у самых придирчивых критиков. Уже во Владикавказе красно-белые бежали легко и быстро. Созидали хуже, но образцовых взаимодействий на этом этапе от них, должно быть, и сам Эмери не ожидал. В данном компоненте спартаковцы тоже, на мой взгляд, прибавили за последнюю пару недель.
Прогресс в игре и результатах позволяет поклонникам команды со сдержанным оптимизмом ожидать выезда в Петербург. Очевидно, что «Спартак» и физически, и ментально готов к противостоянию с чемпионом. Есть основания полагать, что к плей-офф Лиги чемпионов (21-22 августа) он подойдёт во всеоружии.
Сложнее спрогнозировать, как «Спартак» поведёт себя весной. У «Валенсии» Эмери, например, ежезимно случалась хандра. И была она такой же визиткой команды, как и летне-осенняя бодрость. Из четырёх последних зим левантийцы только одну пережили более-менее спокойно, без потрясений. Обнадёживающий для «Спартака» аспект - ему в январе-феврале официальных матчей не играть, а в спаррингах, как известно, счёт на табло вторичен. Но в каком состоянии Эмери «выведет» «Спартак» из зимы, сейчас, наверное, он и сам себе представляет с трудом. В его жизни - что игроцкой, что тренерской - столь продолжительных антрактов на стыке годов ещё не было. Поэтому ему придётся действовать во многом наугад. В этом смысле он находится в заведомо более проигрышном положении по отношению к тому же Спаллетти.
Впрочем, об этом Унаи подумает позже. Сейчас его больше заботит выезд в Петербург.