— Почему, на ваш взгляд, Сергею Силкину не удалось в полной мере реализовать потенциал своей команды?
— На первый взгляд, со стороны видно, что человек просто потерял контроль над командой. Если после его прихода команда бежала, у неё горели глаза и если сначала в плане психологии тренеру удалось собрать команду, то потом случилось обратное. Кроме того, конфликтная ситуация внутри команды сыграла отрицательную роль. Видно, что те игроки, на которых он рассчитывал в этом сезоне, подошли к началу игрового года не в оптимальной форме.

— Но причина в большей степени заключается в тактическом просчёте или в отсутствии взаимопонимания с игроками?
— Думаю, что в большей степени это связано с психологией.

— В недавнем времени ходили разговоры о том, что игроки пытались избавиться от неугодного им тренера … Думаете, такое возможно?
— В футболе возможно всё, но мне очень не хочется в это верить. Всё-таки футболисты выходят на поле, чтобы играть не за тренера, а за своё имя и за тот клуб, в котором они получают зарплату. Личным отношениям здесь не место, тем более в таком клубе, как «Динамо».

— Стало ли своевременным решение Силкина покинуть тренерский мостик?
— Думаю, что Силкин совершил мужественный поступок, когда в сложной ситуации взял всю ответственность на себя. Мне кажется, что он однозначно руководствовался идеей о том, что пойдёт на благо клуба. Если причина кроется в нём, то он поступил так, чтобы команда поскорее вышла из кризиса.

— Является ли назначение Дмитрия Хохлова исполняющим обязанности главного тренера временной мерой?
— Вы сами прекрасно понимаете, что всё будет зависеть от результата. Если Дмитрию удастся в ближайшее время встряхнуть команду и сделать так, чтобы она показала результат, то руководство и в дальнейшем будет рассматривать его кандидатуру. В таких клубах, как «Динамо», во главу угла всегда ставится результат.

— Что можете сказать о Хохлове как о специалисте? Достаточно ли у него опыта, чтобы управлять крупной интернациональной командой?
— Как о тренере о нём пока мало что можно сказать, ведь в большей степени мы знакомы с ним как с бывшим футболистом. Поскольку он совсем недавно начал самостоятельно работать с молодёжной командой «Динамо», ещё тяжело что-то говорить. Возможно, на данный момент руководство клуба доверяет ему эту ответственную роль, потому что Хохлов обладает определённым авторитетом перед теми ребятами, которые сейчас играют в команде. Кроме того, с кем-то из них он ещё играл, да и в прошлом году принимал непосредственное участие в жизни команды. Возможно, я повторюсь, но по подбору игроков и по потенциалу динамовцы не хуже тех команд, которые находятся выше в турнирной таблице. Основная функция Хохлова сейчас - психологическая. Его рассматривают как фигуру, способную встряхнуть коллектив.

— Что первым делом необходимо менять в команде, чтобы ставить её на ноги после провального старта?
— Не думаю, что в ближайшее время команду ждут какие-то кадровые перемены. Возможно, одну-две позиции Хохлов поменяет. Самое главное, чтобы у футболистов снова зажглись глаза, чтобы появилась та искра, с которой они играли в прошлом сезоне. В прошлом году именно такой искоркой был Воронин, которому удалось разжечь игру на поле. Остаётся только понять, кто сможет сделать то же самое в новом сезоне.

— Возможно ли возвращение Андрея Воронина в состав «Динамо» по истечении срока аренды?
— Контракт у Воронина действует ещё два года. Насколько мне известно, по истечении полугода его уже можно будет вернуть. Но вопрос заключается в том, нужен ли он будет тому, кто будет у руля команды к тому моменту. Это покажет только время и ближайшие результаты. Посмотрим, но, на мой взгляд, в данный момент такой игрок команде бы пригодился.

— Необходимы ли на данный момент команде новые приобретения?
— Любой главный тренер, будь то наставник «Барселоны» или «Реала» ответил бы, что свежая кровь нужна всегда, нужны новые футболисты. Но в нынешней ситуации надо понимать, насколько руководство клуба к этому готово и есть ли лишние средства на то, чтобы непосредственно приобретать этих футболистов. Вместе с тем надо очень грамотно и точечно подбирать тех людей, которые могли бы вписаться в состав. Пока тяжело сказать, существуют ли такие игроки.

— В последних матчах «Динамо» Мисимович использовался в качестве левого полузащитника. Была ли такая схема эффективной при организации атаки?
— По-моему, он никогда раньше не играл слева. Футболист всегда действовал в середине. Если вы помните, именно он и вытеснил Воронина из состава, потому что они друг друга дублировали.

— Большие надежды возлагались на Семшова и Нобоа в центральной зоне. Оправдывают ли эти футболисты надежды в этой роли?
— Все прекрасно знают Семшова и Нобоа как игроков. Один был лидером в «Рубине», и ему никак не удаётся занять свою нишу в «Динамо». Семшов же с уходом Воронина тоже как-то сник и не находится в оптимальной форме. Но нам известен их потенциал, и я думаю, что проблемы кроются именно в психологии. Достаточно немного их завести, чтобы они заиграли активнее и выходили на поле с желанием играть. Что касается способностей, то в этом плане они уже всем всё доказали.

— Если выбирать тренера на постоянной основе, какой специалист, на ваш взгляд, мог бы справиться со своей задачей в «Динамо»?
— В идеале хотелось бы, чтобы это был человек, для которого «Динамо» — не пустой звук, который знает клубные традиции и продолжал бы прививать их команде. Что касается дальнейших перспектив, то история показывает, что наш чемпионат приобретает много известных тренеров, но у них мало что получается. Главное, чтобы он принёс пользу команде. С таким специалистом можно только угадать.

— А кто из российских тренеров мог бы претендовать на эту должность?
— Если брать из старой плеяды динамовцев, то вполне мог бы справиться и Газзаев, и тот же Бышовец. Среди молодых специалистов тоже есть кого выбрать: Игорь Колыванов имеет отношение к «Динамо» и получил определённый опыт работы с молодёжной сборной и в команде ФНЛ. Но помимо профессиональных качеств человек должен обладать харизмой, чтобы его адекватно восприняли футболисты.


Защитник Косьельни покинул расположение сборной Франции по футболу
Французский футболист Луи Саа стал игроком «Сандерленда»
Матиас Сильвестре: Постараюсь оправдать доверие Страмаччони