Тур пятый SUPRA-первенства ФНЛ можно описать одним словом — «много». Сейчас объясним, почему. Было забито много красивых голов, было предупреждено и удалено много игроков, было услышано на трибунах много добрых (и не очень) слов в адрес команд, было замечено много эмоций на полях и трибунах. В общем, в прошедшем туре произошло действительно много событий, лучшие из которых мы готовы представим вам в нашей традиционной рубрике.

ХАРАКТЕР ТУРА

Томичи и калининградцы провели очень интересную встречу, завершиться которая могла как угодно. «Балтика», после реализованного пенальти в ворота Вашека и удаления О»Коннора, уверенно доводила матч до минимальной победы, но хозяева показали настоящую волю к победе, забив в последние две минуты основного времени два гола и выйдя вперед. То, как игроки томской команды сплотились и, несмотря на удаление товарища, спасли игру, восхитило нас. И даже пропущенный томичами на последней минуте гол, который свел мяч к ничьей, не смог повлиять на наше решение и вы можете видеть «Томь» в открывающей нашу традиционную рубрику номинации - «Характер тура».

АНТИГЕРОЙ ТУРА

Нападающий «Сибири», которого в его 24 года некоторые все еще считают подающим надежды, начало сезона 2012/2013 полностью провалил. Новосибирским болельщикам было бы не так обидно, если бы Роман Беляев пытался работать на команду, обострять атаку «Сибири», бить по воротам. Но форвард, вместо исполнения своих прямых обязанностей, стал после пятого тура самым недисциплинированным игроком не только клуба, но и всего первенства, заработав два удаления в четырех матчах. Не вырви «Сибирь» победу в игре с «Химками», на Беляева «спустили бы всех собак» и обвинили в неудачах команды. Ну а так, Роман добивается от нас скромного звания «антигероя тура».

ЛИДЕР ТУРА

Центральный матч тура, после которого произошла формальная смена лидера первенства, состоялся в Волгограде. На поле «Центрального» сошлись амбициозные команды «Ротор» и «Уфа», ставшие в начале этого сезона главными сюрпризами ФНЛ со знаком «плюс». Победу в этой встрече одержали подопечные Игоря Колыванова, которые смогли остановить грозных волгоградцев и прервать их серию без поражений. В следующем туре башкирской команде будет противостоять «Томь», а потому свое пребывание в лидирующей группе «Уфе» сохранить будет достаточно сложно. Пока что мы констатируем, что в этом туре уфимцы стали новоиспеченными лидерами первенства.

ДЖОКЕР ТУРА

Игра между «Сибирью» и «Химками» получилась хоть и не экстра-классной, но очень интересной. Уже в компенсированное время новосибирцы могли потерять два очка после гола Даниловского, но Сергей Юран на 90+3 минуте выпустил на поле старожила команды Дениса Скороходова. Денис на последней минуте матча первым же своим касанием мяча забил гол в ворота Александра Будакова и принес «Сибири» победу. Более удачной замены придумать невозможно — а потому в номинации «джокер тура» Скороходов на этот раз вне конкуренции.

ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА

В пятом туре было забито практически столько же красивых голов, что и за первые 4 тура. Выбрать однозначно лучший гол нам было очень сложно, два явных фаворита в этой номинации, Газинский из «Торпедо» (видео, 1:37) и Вотинов из «Балтики» (видео - 1:47), забили разные, но очень красивые голы. Мы решили никого не обижать и поделили первое место между авторами этих двух, не побоюсь сказать, шедевров.

ТРЕНЕР ТУРА

Обыграть «Ротор» в Волгограде — задача не из простых! Игорь Колыванов - первый тренер, сумевший ее выполнить в текущем сезоне. Футбольный клуб «Уфа» под его руководством играл с волгоградцами на равных, сумел нейтрализовать главную угрозу своей обороне — Ставпеца, и на 60-й минуте усилиями Михаила Попова забил решающий в этой встрече гол. Именно поставленная тренером командная игра позволила башкирской команде одержать победу над «Ротором» и выйти в лидеры ФНЛ. За умело проведенную у руля «Уфы» встречу в Волгограде Колыванов получает от нас звание «тренера тура».

ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРА

Палочкой-выручалочкой нальчан в матче против «Урала» стал полузащитник команды Марат Шогенов. Этот футболист в дебюте встречи хорошим ударом вывел «Спартак» вперед, а во втором тайме упрочил преимущество своей команды, забив пенальти в ворота Котлярова. Шогенов, находящийся в «Спартаке» на правах аренды, но отыгравший ранее за команду 7 лет, в этом сезоне является индикатором успеха нальчан: если полузащитник играет хорошо — спартаковцы побеждают, а если не очень (как было в матче с «Нефтехимиком»), то шансов на победу у команды из Нальчика немного. На этот раз правило снова сработало — «Спартак» выиграл у «Урала», а Шогенов сыграл выше всякой похвалы и теперь смело может называться «лучшим игроком 5-го тура».

Ну а в завершение «Событий тура» посмотрим на фото тех, для кого игроки команд ФНЛ в пятом туре старались изо всех сил показать красивый футбол.

Окоронкво и Ангбва работают по индивидуальной программе
Воронин попрощался со сборной
Клозе: закончу карьеру в сборной Германии после чемпионата мира