Если ПСЖ не выиграет стартующий в пятницу чемпионат Франции, то это станет едва ли не главной сенсацией европейского сезона.

Вряд ли кто-то нынешним летом сможет выстрелить на трансферном рынке громче, чем ПСЖ. Парижане оптом закупились в «Милане», разом выдернув двух ведущих игроков «россонери» — Златана Ибрагимовича и Тьяго Силву. На этом фоне даже затерялся переход форварда «Наполи» Эсекьеля Лавесси. После этого лучшая в лиге линия нападения стала просто сумасшедшей.

Интересно, что ПСЖ никого и не продает.

Наверняка Гамейро, Оаро и остальные будут просиживать штаны на скамейке, а Нене и Сахо, у которого Анчелотти все-таки отобрал капитанскую повязку, придётся серьезно побороться за место в основе. Новым капитаном парижан, кстати, стал Жалле.

Из тех, кто увяжется за парижанами, называются «Лилль», «Монпелье» и традиционные «Лион» с «Марселем».

Экс-чемпион «Лилль» летом понес потерю, которая видится едва ли не роковой. Главная звезда клуба Эден Азар ушел в «Челси». Также «доги» лишились Джо Коула, у которого кончился срок аренды. Заменить их попытаются купленный у «Сошо» за €10 млн Марвин Мартин, а также Саломон Калу.

Тем не менее, в продаже Азара есть и положительный момент - бюджет клуба серьезно пополнился и, по не которым данным, достиг отметки в €100 млн. Почти половину из них составили деньги из кармана Романа Абрамовича. «Лилль» всеми силами удерживает одного из лидеров защитника Матье Дебюши.

Из всех конкурентов ПСЖ самым сбалансированным составом, пожалуй, обладает «Лилль».

К слову, в пятницу «Лилль» узнает соперника по квалификации Лиги чемпионов, им может оказаться московский «Спартак».

Непростой сезон ждет и действующего чемпиона. Во-первых, «Монпелье» будет играть по непривычному графику «через два на третий» (по крайней мере, осенью), а во-вторых, команда также потеряла своего лидера - лучший бомбардир прошлого чемпионата Оливье Жиру отправился в «Арсенал». В общем, «Монпелье» ждет проверка вторым сезоном.

Главный враг ПСЖ «Марсель» теперь живет по правилам Эли Бопа, который в уже далеком 99-м привел к чемпионству «Бордо». В команде далеко не все в порядке - Вальбуэна и Айю дерутся на тренировках, клубная казна совсем не ломится, да и кадровых проблем, похоже, не избежать. По всей вероятности, болельщики «Марселя» могут быть довольны, если удастся хоть как-то насолить ПСЖ.

Бессменный чемпион «Лион» привыкает к новой жизни.

Команда не попала в Лигу чемпионов, амбиции уже не те, но все равно в составе остались футболисты, способные на большие дела. В первую очередь это касается Бафетимби Гомиса и Лисандро Лопеса. «Лион», кстати, и стал обладателем первого трофея сезона, в серии пенальти взяв верх над «Лиллем» в Суперкубке.

Все привыкли, что французский чемпионат замыкает большую европейскую пятерку. Но и там есть, на что посмотреть. Во всяком случае, французы умеют преподнести свой футбол. Трансляции чемпионата Франции по праву считаются одними из самых качественных в мире. Это касается не только технической стороны продукта. Чтобы показать завораживающий повтор, нужно по-настоящему разбираться в футболе. С этим у французов все в порядке.

Автор: Олег Кошелев


Бенуа Ангбва: Серьезные ошибки Мешкова не позволили нам победить «Крылья»
Шандрук: Обидно за игру с «Динамо» и очень хочется исправиться
Кобелев: Капелло ничего не даст российскому футболу