УЕФА утвердил схему распределения доходов в Лиге чемпионов УЕФА сезона-2012/13, сообщает официальный сайт организации. Ожидается, что в этом сезоне коммерческая прибыль брутто от Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА достигнет 1,34 миллиарда евро.

Из этой суммы 55 миллионов будет выделено участникам плей-офф, как это было и в период 2009 — 2012 годов. Каждый из 20 участников этой стадии получит фиксированную выплату в размере 2,1 миллиона евро.

Согласно решению Исполнительного комитета УЕФА, принятого на встрече 30 июня 2012 года по рекомендации Комитета по клубным соревнованиям, в знак возросшей солидарности между клубами 40 миллионов евро выручки от Лиги чемпионов УЕФА будет перечислено участникам Лиги Европы УЕФА. Кроме того, три миллиона резервируются в качестве выплат солидарности для команд, потерпевших поражение в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы текущего сезона.

Примерно 75% прибыли, полученной УЕФА от продажи медиаправ и заключения коммерческих контрактов, но не более 530 миллионов евро пойдут клубам. Оставшиеся 25% зарезервированы для европейского футбола. Из этих денег УЕФА будет покрывать организационные и административные расходы, а также производить выплаты солидарности ассоциациям, клубам и лигам.

Если вышеупомянутая прибыль превысит 530 миллионов, то 82% излишка пойдут клубам, а оставшиеся 18% останутся в УЕФА на перечисленные цели.

Сумма нетто-дохода, которая будет перечислена клубам, поделена на две категории: 500,7 миллиона евро пойдет на фиксированные выплаты, а 409,6 миллиона в разных долях (в зависимости от маркетингового пула) будут распределены между участниками Лиги чемпионов (начиная с группового этапа) согласно удельному весу их стран на телерынке. Средства, выделенные на каждую ассоциацию, будут разделены между ее представителями.

Каждый из 32 участников группового этапа Лиги чемпионов-2012/13 получит по крайней мере 8,6 миллиона евро. Победитель турнира может рассчитывать на получение выплат в размере 37,4 миллиона, не считая прибыли, полученной на медиарынке.

Каждому из 32 клубов, участвующих в групповой стадии, полагается по 8,6 миллиона евро. Победа пополнит клубную казну еще на миллион евро, ничья — на 500 тысяч.

Участие в 1/8 финала принесет команде 3,5 миллиона евро, в 1/4 финала — 3,9 миллиона, в 1/2 финала — 4,9 миллиона. Победитель Лиги чемпионов получит дополнительные 10,5 миллиона евро, второму финалисту достанется 6,5 миллиона. Обладатель Суперкубка УЕФА-2012 получит три миллиона евро, а его соперник заработает на 800 тысяч меньше.

В рамках выплат солидарности все чемпионы, не попавшие в групповой этап Лиги чемпионов, получат по 200 тысяч евро. Команды, выбывшие в первых трех отборочных раундах, получат по 140 тысяч евро за каждый сыгранный раунд.


Сегодня стартует 5-й тур чемпионата России по футболу
УЕФА отменил условный штраф сборной России на 6 очков в отборе ЧЕ-2016
Нагорняк: донецкому «Металлургу» не совсем повезло с календарём