Шефу «Газпрома», конечно, виднее, в ком и в чём сегодня нуждается футбольный клуб «Зенит». Но, право же, более неподходящего момента для заявления о грядущем укреплении состава сложно было придумать. Через несколько часов после погрома «Спартака» оно прозвучало как издёвка, изощрённый «троллинг» растерзанного противника. Если этому «Зениту» нужно усиление, что же тогда говорить обо всех остальных?!

На самом деле, всё гораздо проще и сложнее одновременно. «Зенит» заскучал в национальной лиге, а для побед в другой лиге, чемпионской, «скамеечка» у него и в самом деле коротковата. Будут удлинять. И «Спартак» тут, выходит, абсолютно ни при чём.

Лучано Спаллетти словно только и ждал, когда же российский чемпионат свернёт на привычные для него осенне-европейские рельсы. А когда это наконец-то произошло, показал такой «Зенит», какой даже Адвокату не снился. Не просто сильный - несокрушимый!

Как это ни странно, больше всего на старте сезона питерцам довелось повозиться с «Амкаром»: больше получаса пермяки держались на «Петровском». А всё почему? Да потому что в большей степени фаворит превозмогал самого себя, чем соперника! Полностью справиться с послеотпускной ленцой ему в тот раз не удалось. Оттого и отделались уральцы на берегах Невы легко - всего парой пропущенных мячей. Фаворит на разгроме не настаивал. Не тот раздражитель.

Не стал он глумиться и над «разобранным» «Динамо»: два забил и успокоился, ничем, заметьте, не рискуя. В «Лужниках» ему хватило тайма, одного тайма (!), чтобы укокошить надежду ЦСКА даже на ничью. «Спартаку» повезло ещё меньше. После майской обиды - домашней оплеухи в день собственной «коронации» - чемпиону важно было не просто обыграть красно-белых, а разорвать, унизить! И это ему, в общем-то, удалось.

«Зенит» не переиграл - он подавил соперника. На фоне мобильных, предприимчивых, резких Денисова, Файзулина, Семака центральные полузащитники «Спартака» выглядели не академиками с тросточками - пенсионерами с клюками. Первый гол в матче - как квинтэссенция гостевой беспомощности: один теряет мяч в центре, другой не догоняет, третий отлетает от нападающего, как горох от стены. «Спартак» присутствовал на поле минут 15 в конце первого тайма и немножко после перерыва - всё остальное время там господствовал «Зенит», с нескрываемым удовольствием демонстрировавший своё превосходство на всех участках поля.

В игре с формально главным конкурентом - как же, серебряный призёр всё-таки! - питерцы в полной мере продемонстрировали два компонента, в которых им сегодня нет равных в России: а) взаимопонимание; б) взаимозаменяемость. Сломался на предыгровой разминке Ломбертс - в центр защиты без проблем сдвинулся Кришито. И не просто «заткнул дыру» - провёл восхитительный матч в укор всем деятелям, вышвырнувшим его из сборной Италии. Угораздило одновременно выпасть двум пробивным Александрам, Кержакову и Бухарову, - и что, легче от этого стало столичному гостю? Да ни на йоту, только сложнее! От этих они хотя бы знали, чего ожидать. А от Канунникова - нет. Максим и открыл счёт в субботу, предварительно расправившись сразу с несколькими соперниками.

Незаметно для нас, но, вероятно, ожидаемо для своего тренера «Зенит» достиг такого уровня взаимодействия и взаимной подстраховки, такого уровня понимания футбола, что просто не замечает выхода из строя той или иной детали. Даже такой дорогостоящей и эксклюзивной, как Данни. Давно ли вы слышали от Спаллетти жалобы на его отсутствие? А ведь ещё в прошлом году «Зенит» не «Зенит» был без португальца.

В Петербурге давно не появлялось новых исполнителей - таких, чтобы сразу и в основу. Последним был Кришито год назад (Аршавин не в счёт - он совсем для «Зенита» не новый). И в этом мне видится одна из главных составляющих сегодняшнего питерского феномена. Такая стабильность состава - большущая редкость для российского футбола, всё больше живущего по принципу «купи - продай - перепродай». В этом постоянстве исключительность «Зенита», его элитарность. Знак качества.

Не нарушит ли эту гармонию - в игре, в тренировках, во взаимоотношениях за полем - появление заезжей звезды? Кто знает. Спаллетти, конечно, виднее. А мне, например, этот «Зенит» и без Халка нравится. Ну махина же, ни дать, ни взять!


На матче «Боруссии» в Кубке Германии будет присутствовать тренер «Динамо» Ребров
Зырянов: если позовут в сборную — поеду первым же поездом
МОК настаивает на лишении корейского футболиста бронзовой медали