Переход Робина ван Перси из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» стал одним главных трансферных событий европейского межсезонья. Нападающий «канониров» перешел в стан одного из злейших врагов за £22 млн, подписав контракт на четыре года. Данное событие не могло оставить болельщиков равнодушными. Сразу после того, как официальный сайт «Арсенала» подтвердил уход ван Перси, фанаты лондонского клуба как с цепи сорвались - на одном из самых популярных форумов Arsenal-mania.com в адрес голландца вылился поток нецензурной брани. «Газета.Ru» приводит выдержки самых интересных комментариев.

«Не могу поверить, что мы позволили этому случиться. Это хуже, чем Насри, Адебайор и Коул вместе взятые. Настолько глубоко мы пали, да? Господи, мне хочется плакать. Как будто внутри что-то умерло», — написал пользователь ze-mental-strengz, разбавляя отповедь отборной матерщиной.

В огромном числе комментариев содержатся пожелания футболисту всего наихудшего: от отрезанных и переломанных в разных частях ног до превращения в «грязные половые органы недоразвитого пса Альмунии» и просто смерти. Когда фанатов задеваешь за живое, их фантазия границ не знает. Главная претензия - не сам факт ухода, а то, что в качестве продолжения карьеры ван Перси выбрал «Юнайтед», который ранее был главным врагом «канониров».

В последние годы соперничество не было столь острым - «Арсенал» переключился на вражду с соседом по столице «Тоттенхэмом», — но теперь напряженность в отношениях наверняка восстановится.

«Я раздавлен. Кто угодно, только не "Юнайтед". Не думаю, что когда-нибудь смогу простить Венгеру и Кренке (Стэн Кренке - владелец контрольного пакета акций "Арсенала" — "Газета.Ru") это публичное унижение. Как я теперь буду смотреть в глаза коллегам, болеющим за МЮ?», — удивляется arsenaltilltheEND.

«Люди, пожалуйста, успокойтесь и вернитесь к реальности, — призывает болельщик под ником Chilean. — Он предал нас, вот и все. Венгер это знает, мы это знаем, все это знают. И хватит об этом. "Арсенал" получил отличные деньги за эту жадную, склонную к травмам задницу. Еще есть время усилиться новыми футболистами».

Лучший способ защиты - хорошая шутка, и Gizmo90 знает об этом. «Расслабьтесь, парни. У нас есть Шамах, Бендтнер, Аршавин, все будет нормально… Ох, ты ж господь всемогущий…».

Редакция портала также выступила со статьей, озаглавленной «Никогда не продавай в "Юнайтед". "Анри или Бергкамп никогда бы не перешли в МЮ, потому что они понимали уровень враждебности. В то время как мы по-прежнему ненавидим "Юнайтед", игроки, вероятно, о нас не думают - наше мнение просто перестали учитывать", — констатирует автор, особую боль у которого вызывает причина ухода ван Перси. "С трансферами Адебайора и Насри было легко смириться - они уходили в "Манчестер Сити" из-за больших денег, тут все ясно. Но с ван Перси все не так.

Реальность ужасна - он наплевал на принципиальность соперника и просто перешел в более сильную команду.

Команду, в которой он реально может выиграть титулы, о которых будет вспоминать на пенсии", — делает неутешительный вывод автор, припоминая голландцу высказывание годичной давности об уходе Сеска Фабрегаса в "Барселону". Тогда ван Перси призывал фанатов не гнобить испанца: "Имейте ввиду, что Фабрегас перешел не в другую английскую команду. Он просто вернулся домой".

"Как же все-таки хреново быть фанатом "Арсенала", ребята", — заключил пользователь Martino-shyne Anakwe.

Оливер Голдштейн в блоге на Wordpress.com сравнил переход ван Перси в МЮ со смертным грехом. "Как же смешно теперь выглядят его заявления годичной давности о Фабрегасе. Робин ван Перси совершил смертный грех и навсегда запятнал репутацию "Арсенала". Потому что поступок голландца - это величайшее предательство в истории клуба. Не Сеск, не Насри, не Адебайор, не Глеб, а ван Перси. Сегодня мы узнали, что Робин ван Перси не просто обычный парень, которым он хотел казаться, а расчетливый, эгоцентричный, думающий только о себе, лицемерный торгаш. Короче, воплощение образа современного футболиста".

В стане "Манчестер Юнайтед" подобных брожений, конечно, нет. Болельщики приняли новость очень сдержанно, но в целом доброжелательно. Еще бы - не каждый день МЮ покупает столь сильных игроков. Однако многие все-таки сомневаются в целесообразности покупки 29-летнего, подверженного травмам футболиста. Кроме того, нападающего, с которыми у МЮ проблем, в общем, нет. Правда, теперь вероятность ухода из клуба Димитара Бербатова приблизилась к 100 процентам. Причем наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры болгарина является питерский "Зенит".

Первая встреча МЮ и "Арсенала" состоится 3 ноября на "Олд Траффорд". На "Эмирейтс" ван Перси пожалует нескоро - лишь 27 апреля 2013 года.

Автор: Сергей Демидов

Унаи Эмери: Меняя Сухи на Ананидзе, я рисковал. Но выиграл же
Лужный: первые 10 минут мы играли, а потом «Таврию» словно подменили
«Крылья Советов» провели открытую тренировку­ на базе