В первые в жизни я общался не только с самым настоящим сэром, но и живым рыцарем. Бывший босс клуба «Шеффилд Уэнсдэй» и начальник премьер-лиги с 1999 года, Ричардс был удостоен звания в 2006-м за заслуги перед спортом. Ему скоро стукнет семьдесят, но на вид не дашь и шестидесяти.

О футболе он знает все и говорит тоже абсолютно все, что думает. К примеру, в минувшем марте жестко раскритиковал ФИФА за решение отдать ЧМ-2022 Катару и подчеркнул, что английские фанаты могут бойкотировать турнир, если там не будет в свободной продаже пива. Однако в беседе со мной британский рыцарь попросил не касаться тем большой футбольной политики. Равно как и футбольной политики российской.

Благо, и без того хватало, о чем спросить. За несколько десятилетий английский чемпионат из первенства для воинствующей и хулиганствующей публики превратился в элитарный турнир с идеальными стадионами, болельщиками, футболистами, игрой. Мы, хочется надеяться, тоже идем или стараемся идти по пути Англии. Кто, как не сэр Дэйв Ричардс, может дать хороший совет?

КАК ПЕРЕВОСПИТАЛИ ХУЛИГАНОВ

— Увы, взгляды на многие вещи способна порой поменять только большая беда, — сказал глава премьер-лиги. — В жизни нашего футбола таких трагедий было три. «Эйзель». «Брэдфорд». И «Хиллсборо».

Здесь будет не лишним напомнить читателю, о чем речь. 11 мая 1985-го на стадионе в Брэдфорде загорелась деревянная трибуна. В огне погибло 52 зрителя, а порядка двухсот получили ожоги. Спустя всего 18 дней в Брюсселе, на финале Кубка европейских чемпионов «Ювентус» — «Ливерпуль», из-за массовой драки между фанатами не выдержал и рухнул, погребая под собой людей, ярус одной из трибун арены «Эйзель». Скончалось 39 болельщиков, а ранения получили около пятисот. Наконец, в 1989 году на полуфинале Кубка английской лиги «Ноттингем Форест» — «Ливерпуль» в Шеффилде полиция запустила на сектор «Хиллсборо» гораздо больше людей, чем он был способен вместить. В давке погибли 96 человек.

— Эти страшные события навсегда изменили лицо нашего футбола, — продолжил сэр Ричардс. — Только в те черные дни к нам наконец-то пришло понимание того, как надо относиться к людям на стадионах. В футболе всегда присутствует дух соперничества, в том числе и среди фанатов. Именно поэтому необходимо четкое разделение болельщицких групп на трибунах и четкая, грамотная работа стюардов. Стадионы должны быть спроектированы так, чтобы поклонники двух команд практически не соприкасались. Вы обязаны иметь «армию» из высококвалифицированных, хорошо обученных стюардов, которые смогут обслуживать болельщиков. Это первое.

И второе. Вы должны дать фанатам все, в чем они нуждаются: хорошие туалеты, места, где можно утолить голод и жажду.

Иными словами, вам нужны современные стадионы и программа по подготовке профессиональных стюардов. Мы этим занимаемся с начала 90-х. И медленно-медленно пришли к тому, что полностью искоренили хулиганство и кровопролитие. Создали зрелище, на которое ходят семьи, дети, пожилые люди, женщины. 22 процента зрителей на английских аренах — представительницы прекрасного пола.

— Здорово. У нас пока все не так, конечно.

— Убежден, что и вы на верном пути. Задача — создать безопасную среду, в которой зрителю будет комфортно. Люди не пойдут на стадионы, если рядом на соседнем секторе дерутся, если им будет негде перекусить или, уж извините, справить нужду. Просто относитесь к болельщикам по-людски. И все получится.

— Как вы ловите футбольных хулиганов?

— Существует комплекс мер, — продолжил глава английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс. — Система видеонаблюдения, которая без труда позволяет выявить нарушителей. Система сертификации стадионов по вопросам безопасности. Свод правил, где четко прописано: нельзя делать то-то и то-то, а если сделаешь, то вот что тебе грозит. Есть, конечно же, и государственный закон, по которому можно арестовать и осудить хулиганов — людей, которые кидают бутылки, файеры, пытаются драться. С помощью этих мер мы шаг за шагом пришли к тому, что сейчас имеем. Футбол для зрителей, а не для хулиганов.

— Когда в последний раз у вас кого-то поймали?

— Много-много лет назад. Фанат выбежал на поле. Его арестовали и пожизненно запретили ходить на футбол. Закон жесток, но это закон. Да, иногда во время матчей зрителей переполняют эмоции, они хотят прорваться к игрокам, чтобы к ним прикоснуться. Однако каждый «бегун» должен быть в курсе: его арестуют и запретят появляться на стадионах. А если нарушит запрет и снова придет, ему грозит уголовное преследование.

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТ ПРИБЫЛЬ

— Некоторое время назад английские клубы выигрывали все турниры. Но в последние два-три сезона дела идут гораздо хуже. В чем дело?

— Это вообще не проблема. Со всего света в Англию стекаются лучшие игроки. Здесь их обучают тому, как играть в футбол. Потом они отправляются в другие страны — в Европу, в Африку, в Японию и Китай, забирая полученные знания с собой. И благодаря этому тамошние клубы начинают играть все лучше и лучше. Англия — это школа, это университет. Весь остальной мир учится у нас футболу. И зачем переживать, что наши клубы финишируют на втором или третьем месте? Мы создаем величайший в мире футбольный продукт и заодно фактически обучаем своих будущих конкурентов. И на здоровье!

— Недавно российская премьер-лига запустила свою дочернюю компанию под названием «Лига ТВ», которая владеет правами на показ матчей премьер-лиги. Проект еще только развивается, предполагается, у РФПЛ появится собственный канал. Но пока компания продает права платному телеканалу. Безвозмездно показывают только одну игру в туре. Это верный подход?

— У нас тоже есть свои платные телеканалы. Но где именно показывать футбол — на собственном канале или на чужом — дело второе. Весь секрет в том, как вы преподносите свой продукт и как поступаете с выручкой от трансляций. От этого напрямую зависит развитие вашего футбола.

— А как с прибылью поступаете вы?

— Делим на три части. 50 процентов распределяется между всеми клубами премьер-лиги в равных долях. Другие 25 — в зависимости от того, как высоко команда забралась в таблице. И еще одна 25-процентная доля — в соответствии с числом матчей с участием клуба, которые были показаны по телевидению. Честная система. Вы согласны?

КАК ОТНОСЯТСЯ К АБРАМОВИЧУ И АРШАВИНУ

— Хозяин «Челси» Роман Абрамович. Как к нему относятся у вас? Как к благодетелю, упавшему с неба? Как к богатому чудаку? Как к властному и умелому клубному хозяину?

— Когда он появился, наш футбол изменился и вышел на новый уровень. Мистер Абрамович привел с собой лучших игроков мира. И принес очень много денег. Благодаря ему «Челси» превратился в феноменальный клуб, а премьер-лиге это, сами понимаете, выгодно. Мистер Абрамович проделал огромную работу. Еще недавно ни один англичанин не знал, кто он такой. Теперь его знают все. Он стал кумиром. Когда приходит на стадион, за его спиной люди шепчутся: «Смотрите, сам Абрамович, ого… Глядите, хозяин "Челси" идет, я видел его раньше только по телевизору…»

— Но не вызывает ли народного недовольства то, что гигантские инвестиции сначала Абрамовича в «Челси», а потом шейха Мансура в «Манчестер Сити» радикально меняют исторически сложившийся расклад сил в чемпионате?


Краснодар? Красножан! Вчера Юрий Красножан стал главным тренером краснодарской «Кубани»
Клаудио Маркизио: «Ювентус» должен закрепить успех прошлого сезона в матче за Суперкубок»
Чельстрем выбыл до начала сентября