Матчи субботы

«Сельта» - «Малага» (20:00)
«Севилья» - «Хетафе» (22:00)
«Мальорка» - «Эспаньол» (00:00)

Матчи воскресенья

«Атлетик» - «Бетис» (20:00)
«Реал» - «Валенсия» (20:00)
«Барселона» - «Реал Сосьедад» (22:00)
«Леванте» - «Атлетико» (00:00)

Матчи понедельника

«Лепортиво» - «Осасуна» (20:00)
«Райо Вальекано» - «Гранада» (22:00)
«Сарагоса» - «Вальядолид» (00:00)

Интригующие дебюты

Маурисио Пеллегрино в качестве главного тренера. Как уже раньше говорилось, у Пеллегрино на «Месталье» репутация гения, который еще в бытность игроком помогал Бенитесу выигрывать трофеи. Репутация работает - ради контракта с неопытным менеджером «Валенсия» рассталась с Эмери. Что ж, уже в первом матче от Пеллегрино потребуется вся его гениальность, в которой ему помогут многочисленные новички… А про «Реал», извините, писать пока нечего - «сливочные», во-первых, практически безупречны, а во-вторых, почти не изменились за межсезонье.

Хорди Альба и Тито Виланова за «Барселону». 19 лет назад «Барселона» и «Реал Сосьедад» также начинали сезон на «Камп Ноу», и эта игра стала бенефисом Ромарио, оформившего хет-трик в дебютном матче Примеры. В субботу кулес тоже будут ждать хет-трик в ворота басков, пусть и не от новичка. А Хаби Прието надо привыкать становиться капитаном «Сосьедада» — в таких матчах и проявляется характер.

Анкела и Хемес в Примере. Матч «Райо Вальекано» — «Гранада» из последнего тура прошлого чемпионата надолго останется в памяти болельщиков. Это была настоящая битва за жизнь, победителями в которой неожиданно стали оба клуба. Сразу после летнего перерыва этим же клубам снова придётся столкнуться между собой - и на этот раз под руководством других тренеров и с кучей новых игроков.

Матчи Примеры в ночь с понедельника на вторник. Безработица в Испании облегчает график телевизионщиков. Если четверти взрослого населения страны не надо идти на работу во вторник (да и вообще никогда), почему бы и не назначить матч «Сарагоса» — «Вальядолид» на поздний вечер? И вообще по времени разведены целых девять матчей, только «Атлетик» с «Бетисом» могут чувствовать себя ущемлёнными…

Пикирующие

12 ушедших игроков - таковы промежуточные итоги лета для некогда амбициозного проекта «Малаги», намеревавшегося к 2015 году потеснить грандов Ла Лиги. Из футболистов, добывших результат в прошлом сезоне, команду уже покинули ван Нистелрой, Касорла, Рондон и Матейсен. Из клуба, переставшего платить зарплату своим игрокам, норовят выдернуть Демикелиса, Тулалана, Мареску, Монреаля… Если «Сельта» в первом матче сезона не будет играть на победу, это можно считать трусостью Пако Эрреры.

«Леванте» тоже можно, не особо рискуя, прочить крутое пике, но уже скорее в силу их высочайшего взлёта в прошлом сезоне. Команду покинули многие лидеры: Аруна Коне, Валдо и два Хави — Вента и Торрес. Вместо них взяли достаточно игроков - Дудку, Гекаса, Леля, Педро Риоса - но состав, поставленный Transfermarkt на 18-е место в лиге, всё равно далёк от борьбы за еврозону. В домашнем матче с хорошо укрепившимся «Атлетико» неплохим результатом для «лягушек» будет и ничья.

Такие разные возвращения

Покупка «Атлетиком» Арица Адурица - тот случай, когда возвращение не в радость. Нет, сам по себе баск форвард неплохой, но его появление означает уход Фернандо Льоренте, который недавно отказался продлевать контракт. Да и вообще баски переживают ужасное межсезонье - кроме Льоренте, клуб рискует лишиться и Хави Мартинеса, а тренер пребывает в конфликте с руководством. Несложный вроде бы матч с «Бетисом» — первая проверка на прочность для подопечных Бьелсы. Тем более что и Икер Муниаин пропустит матч из-за повреждения…

Примере в прошлом сезоне ощутимо недоставало «Депортиво» в целом и Хуана Карлоса Валерона в частности. Слава Богу, что они вернулись уже через год. За это время Валерон успел переквалифицироваться в джокера команды - 23 выхода на замену в прошлом сезоне. Домашний матч с «Осасуной» — неплохая возможность ударно начать сезон.

У «Валенсии» большая часть новичков вернулись из-за рубежа, хотя ранее прекрасно играла в Примере: Нельсон Вальдес, Гуардадо, Гаго. «Эспаньол» вернул в Испанию заскучавшего в Лиссабоне Капдевиллу. Естественно, хватает знаковых личностей в каждой из вернувшихся в Примеру команд.

P.S.

«Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как умер один из выдающихся людей, которых я знал в футболе и за его пределами. Не первая потеря, но одна из самых тяжелых. Ты был феноменом не только на тренерской скамейке, как многие другие, но и вне ее. Я не забуду тебя и знаю, что остальные тоже. Для меня ты будешь присутствовать на каждом матче Ла Лиги, и все хорошее, что я смогу сделать, я сделаю. Этот чемпионат я посвящаю тебе, Маноло». Главный тренер «Мальорки» Хоакин Капаррос про своего бывшего коллегу Маноло Пресиадо.

Рабинович не исключил отставки с поста президента «Арсенала»
Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» провёл первичное размещение акций
Алексей Березуцкий принял участие в тренировке в выходной