В субботу московский «Спартак» одержал волевую победу над «Рубином». Соперник красно-белых в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Фенербахче» в поединке с «Элязыгспором» бойцовские качества презентовал вкупе с совершенно неджентельменским поведением.

На прошлой неделе «Фенер» проиграл «Галатасараю» в Суперкубке. Развязка встречи получилась драматичной — «Галатасарай» забил победный мяч в меньшинстве (с поля был удален полузащитник Энгин Байтар, впоследствии он получил 11-матчевую дисквалификацию за то, что схватил судью за футболку) за минуту до конца основного времени. Футболисты и тренерский штаб «Фенербахче» пообещали болельщикам реабилитироваться за обидное поражение.

Элязыг — крупный город в Восточной Анатолии. Однако местная футбольная команда никогда не добивалась высоких результатов. Более того, в высшей лиге «Элязыгспор» выступал лишь два года — с 2002 по 2004. Разумеется, матч с «Фенербахче», клубом титулованным и именитым, вызвал в Элязыге широкий интерес.

Зрители, собравшиеся на стадионе имени Ататюрка, требовали хлеба и зрелищ. Однако в первом тайме представление вышло скучным. Футболисты вяло пасовались и часто фолили, боялись атаковать и не пытались комбинировать. К «Элязыгспору» сложно предъявить претензии. Матч складывался по плану новичка турецкой элиты — вряд ли скромный провинциальный клуб рассчитывал на три очка в поединке с грандом. А вот «Фенер» разочаровал. Бесследно испарилась бойкая атакующая игра, продемонстрированная «канарейками» в битве за Суперкубок. Аморфно шагали по полю лидеры команды — Алекс и Мусса Сов. Старался как всегда активный Дирк Кюйт, но в одиночку ничего стоящего у ворот противника он соорудить не смог.

В начале второй половины «Фенербахче» «доигрался». Гости постыдно потеряли мяч в середине поля, за что были молниеносно наказаны: хозяева организовали контратаку, завершившуюся метким выстрелом Эрве Тюма.

Пропустив, стамбульская команда активизировалась. Играли «канарейки» жестко, бескомпромиссно, позабыв о принципах fair play. В итоге гол Дирка Кюйта получился со скандальным налетом: голландец забил (мощным ударом с 17 метров), когда футболист «Элязыгспора» больше минуты лежал на газоне, корчась от боли. Игроки команды из Элязыга, полыхая эмоциями, накинулись на судью. В результате двое горячих парней получили по желтой карточке. Для Седата Байрака «горчичник» стал вторым и ему пришлось покинуть поле. В «разборку» попытался вмешаться выскочивший на поле болельщик в майке «Фенербахче». Полицейские фаната быстро скрутили и проводили в подтрибунные помещения.

Окрыленный успехом «Фенер» бросился добивать раненого зверя. В помощь разыгравшимся Алексу и Сов был отправлен полузащитник ЦСКА Милош Красич.

Оборона «Элязыгспора» трещала по швам. Поймавший кураж «Фенербахче» создал уйму моментов, однако ни один не использовал.

Со «Спартаком» стамбульская команда сразится совсем скоро — во вторник в «Лужниках».

Противником «Динамо» в раунде плей-офф Лиги Европы будет немецкий «Штутгарт». В преддверии важного сражения с российской командой (матч состоится в среду) «швабы» в 1/32 финала Кубка Германии размялись на клубе шестого дивизиона «Фалькензее-Финкенкруг». Забивали у «Штутгарта» исключительно нападающие. Первым голом отметился босниец Ведад Ибишевич, затем дубль оформил австриец Томас Гарник, потом отличились тунисец Тунай Торун и японец Синдзи Окадзаки.

Автор: Илья Андреев

Капелло наблюдает за матчем «Кубань» — «Краснодар» с трибуны
Английская Премьер-Лига-2012/13: от «Рединга» до «Эвертона»
Джанлуиджи Буффон: После тридцати начинать сезон становится все сложнее