Когда на поле кипят страсти, игроки выкладываются на все 100% и показывают лучшие свои качества, а болельщики поддерживают своих любимцев активно и дружно, футбольный матч из приземленного спортивного состязания превращается в произведение искусства. В пятом туре SUPRA-первенства ФНЛ совместными усилиями команд и их исполнителей на свет появились несколько матчей-шедевров со своей интригой, драматургией и захватывающей концовкой. Здесь, конечно же, не обошлось без «солистов», отыгравших свою партию просто превосходно и обеспечивших результат своим командам. Мы не могли обойти стороной лучших исполнителей и, как полагается, включили их в нашу еженедельную «Дюжину».

ВРАТАРЬ. НИКОЛАЙ ЦЫГАН, «ШИННИК» (1 попадание в символическую сборную)

Нам всем известно, что дела в ярославской команде обстоят не лучшим образом. Но даже в таких условиях некоторым футболистам удается показать свой высокий уровень безупречной игрой. Бывший игрок «Алании» и «Сибири», а ныне голкипер «Шинника» Николай Цыган на этот раз может быть причислен к такой категории футболистов. Действия голкипера ярославцев в матче против московского «Торпедо» были практически безошибочны — Цыган вошел в раж и демонстрировал великолепную игру. Однако, как часто бывает, исход матча решил один гол, в котором голкипера «Шинника» не обвинишь.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. МИХАИЛ ПОПОВ, «УФА» (2)

Ключевым игроком нынешнего состава «Уфы» является капитан башкирской команды Михаил Попов. Наряду со своими обязанностями по предотвращению угроз у ворот Кобозева и исполнению роли лидера, Попов нередко идет вперед, помогая команде при стандартных положениях у ворот чужих. В матче с «Ротором» одно из таких подключений к атаке принесло свои плоды — ударом головой после подачи углового Михаилу удалось забить великолепный гол. Отстоять преимущество уфимцам помог снова Попов, уверенная игра которого в итоге принесла команде три очка.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ВИКТОР ГОЛОВАТЕНКО, «СИБИРЬ» (1)

Молдованин Виктор Головатенко, появившийся в составе «Сибири» в начале сезона 2011/2012, в прошедшем туре провел, пожалуй, лучший свой матч за «орлов». Фактурный центральный защитник не подпустил игроков подмосковной команды к своей штрафной, заставив соперника уповать лишь на удары с дальней дистанции. К тому же, Головатенко не раз приходил на помощь своему партнеру по центру защиты Алундерису, который допустил ряд непозволительных ошибок.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. ЛУКАШ ТЕСАК, «ТОРПЕДО» (1)

Приобретенный торпедовцами в это межсезонье словацкий крайний защитник Лукаш Тесак дебютировал в команде в матче первого тура, в котором «Торпедо» противостояла калининградская «Балтика». У словака та игра, что называется, «не пошла» — сопернику был отдан фланг, а в конце встрече Тесак покинул поле, получив красную карту. Но Тесак, не смотря на столь неудачный старт в «Торпедо», смог реабилитироваться перед местной публикой и на «ура» провести матч против «Шинника», в котором Лукаш был одним из лучших на поле.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. МИХАИЛ БАГАЕВ, » СПАРТАК-НАЛЬЧИК» (2)

Михаил Багаев в матче с «Уралом» был очень надежен и не допустил ни одной грубой ошибки. Опекаемый им Анатолий Герк был вынужден смириться с тем, что атаки через его фланги обречены на провал — Багаев свой край перекрыл, что в последствии и стало немаловажным фактором, повлиявщим на итоговый результат.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР КУЛЬЧИЙ, «СИБИРЬ» (1)

«Сибирь» одержала победу над «Химками» по большей части за счет уверенной игры команды в центре поля. Среди полузащитников «орлов» заметно выделялся новичок команды Александр Кульчий, который, несмотря на свой солидный возраст (1 ноября этого года Александру исполнится 40 лет), стал одним из главных творцов победы сибиряков. Ветеран белорусского и российского футбола потрудился на славу, успевая помогать обороне и отдавать великолепные передачи атакующей линии сибиряков.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. МАРАТ ШОГЕНОВ, «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» (2)

Кабардино-Балкария уже давно знает, что Марат Шогенов — мастер стандартных положений, отличный диспетчер и настоящий боец. В пятом туре SUPRA-первенства ФНЛ в этом убедились и гости из Екатеринбурга, которых полузащитник «Спартака» не пожалел и отправил домой ни с чем, отличившись в этой встрече дважды. Особенно красивым получился первый гол Шогенова, который он забил сумасшедшей дистанции.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ВАЛЕРИЙ СОРОКИН, «ТОМЬ» (2)

Грамотная селекционная работа, проведенная скаутами «Томи», начала приносит свои плоды. Самым эффективным приобретением томской команды можно назвать бывшего игрока брянского «Динамо» Валерия Сорокина, который во втором подряд матче «Томи» становится лучшим в ее составе. Пусть встреча с калининградцами прошла для сибиряков не совсем так, как хотели бы болельщики «Томи», но за Сорокина ни ему самому, ни томским любителям футбола не должно быть стыдно.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ, «ТОРПЕДО» (2)

Московское «Торпедо» в нынешнем сезоне звезд с неба не хватает - игра у команды не ладится, очки торпедовцы набирают с трудом. Но, становится понятно, что не все так плохо, когда капитан команды, самый титулованный игрок сегодняшнего состава «Торпедо», Денис Бояринцев берет игру на себя и возвращает болельщикам надежду в светлое будущее своим выступлением. В пятом туре Денис не дал надежде угаснуть и помог «Торпедо» обыграть ярославский «Шинник», проведя матч на стадионе им. Эдуарда Стрельцова на очень приличном уровне.

НАПАДАЮЩИЙ. ЕВГЕНИЙ ЛУЦЕНКО, «СКА-ЭНЕРГИЯ» (2)

Не уходит с поля без гола во втором к ряду домашнем матче армейцев форвард Евгений Луценко. Защитники «Енисея» до матча в Хабаровске прекрасно знали о силе нападающего «СКА-Энергии» и, вроде бы, смогли его нейтрализовать, но Луценко свое дело сделал и реализовал свой единственный реальный момент и принес команде три очка.

НАПАДАЮЩИЙ. МАКСИМ ВОТИНОВ, «БАЛТИКА» (1)

Молодой нападающий калининградской «Балтики» Максим Вотинов, успевший поиграть в Финляндии и Швейцарии, в прошедшем туре был одним из лучших в составе своей команды. Оборонительные ряды «Томи» прогибались под натиском атакующей линии балтийцев, но держались до последней минуты. А на последней минуте Максим, который активно провел всю игру, свое дело сделал. За старания, который были вознаграждены голом, Вотинов, хоть и в какой-то степени авансом, но все же попал в нашу «Дюжину».

ТРЕНЕР. ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ, «УФА» (1)

«Посмотрите на меня, потом на своего тренера, потом снова на меня. Да, я на коне!» — сказал Игорь Колыванов на пресс-конференции, отвечая на вопрос волгоградского журналиста о том, что стало главной причиной победы «Уфы» над «Ротором»…

Конечно же, все было не так, наставник башкирской команды такого не говорил. Но мы недалеко ушли от истины - в игре против «Ротора» Колыванов, действительно, отлично руководил своими подопечными и привел их к непростой и очень ценной победе над волгоградцами.

Браво, Игорь Владимирович! Вы и впрямь на коне!

Страмаччони попросил руководство «Интера» приобрести Роббена
Подольски помог футболистам «Арсенала» разгромить «Кельн»
Гол Тошича принес ЦСКА победу над «Анжи» в ЧР по футболу