«Ювентус» и «Наполи» в субботу встретились в рамках Суперкубка Италии, который прошел в Пекине.

В преддверии этой игры «Ювентус» лишился главного тренера Антонио Конте, получившего десятимесячную дисквалификацию по обвинению в деле о «договорняках». В сезоне-2010/11, возглавляя «Сиену», он не сообщил в полицию о договорном характере матча с «Новарой». Дисциплинарный комитет Итальянской федерации футбола в пятницу объявил окончательный вердикт, и наказание вступило в силу в день вынесения приговора. Таким образом, «старая синьора» лишилась рулевого буквально накануне матча. К слову, Конте имеет право подать апелляцию до 20 августа, чтобы оспорить вынесенное ему наказание.

Генеральный директор «Юве» Беппе Маротта заявил, что Конте останется в команде в любом случае, подчеркнув, что клуб поддерживает его, и речи о поиске нового тренера не идет. На время дисквалификации место рулевого займет Массимо Каррера, работающий в клубе техническим директором по развитию молодежи. В то же время два футболиста туринского клуба, подозревавшиеся в причастности к организации договорных матчей - защитник Леонардо Бонуччи и полузащитник Симоне Пепе, - были оправданы. Прокуратура требовала дисквалифицировать игроков на 3,5 года и один год соответственно.

Оба игрока таким образом не имели никаких препятствий для участия в матче за Суперкубок.

«Наполи» подошел к матчу в оптимальном состоянии - межсезонье клубу удалось сохранить в своих рядах главную звезду - Эдисона Кавани. Однако команду покинул Эсекиэль Лавесси, перешедший в ПСЖ - в качестве замены ему рассматривается Джузеппе Росси, вылетевший вместе с «Вильярреалом» во вторую лигу испанского чемпионата.

Начался матч в спокойном темпе - к этому располагал ливень. Однако таким выдалось лишь начало, дальше команды стали демонстрировать интересный футбол - неожиданные комбинации, острые атаки. Мяч отлично скользил по мокрому полю, подогревая страсти на поле.

Уже на 27-й минуте Кавани воспользовался провалом линии защиты «Ювентуса» и убежал на рандеву с Буффоном - в попытке обыграть его, казалось, уругваец уже потерял мяч после выставленной руки голкипера, но после отскока на добивании он пробил точно по воротам, открыв счет в матче.

Спустя 10 минут «Ювентус» соорудил гол - Асамоа получил мяч на левом фланге у линии штрафной и пробил с лету, точно отправив снаряд в нижний угол ворот.

Однако «Наполи» действительно выглядел активнее. За три минуты до конца первого тайма Пандев выбежал один на один с Буффоном с левого фланга и мастерски перекинул его, снова выведя свою команду вперед. Все три гола получились внезапными и острыми - очевидно, что пока команды не набрали необходимые физические кондиции. На перерыв команды ушли при том же счете.

Вторая половина встречи прошла более спокойно, однако общий характер игры не изменился, более того, игроки стали чаще фолить. Пирло имел хороший шанс сравнять счет, пробив со штрафного точно в верхний угол ворот Де Санктиса, но голкипер спас в этом эпизоде команду. В целом «Юве» завладел небольшим преимуществом, но неаполитанцы были опасны в контратаках.

На 74-й минуте встречи «старая синьора» заработала пенальти - Вучинича уронили на газон. Видаль подошел к одиннадцатиметровой отметке и пробил точно - 2:2. В оставшееся время матча счет так и не изменился, однако «Наполи» остался в меньшинстве — удален был Пандев. Правда, непонятно за что. Возможно что-то сказал арбитру. Уже в добавленное время судья показал красную и Суньиге за грубость, оставив неаполитанцев вдевятером, удалив попутно и наставника «адзури».

В дополнительных двух пятнадцатиминутках «Наполи» необходимо было только терпеть, но не получилось.

Пирло выполнил навес со штрафного, Маджо неудачно подставил голову и отправил мяч в собственные ворота, счет стал 3:2 в пользу «Ювентуса». Спустя две минуты Вучинич ударом из штрафной увеличил счет до 4:2. первый титул в сезоне выигрывал «Ювентус».

Автор: Ибрагим Коблев


Перич: задача у «Дины» будет одна — победа в каждом матче
Билялетдинов: «Спартак» реализовал почти все созданные моменты
Вендетта для Эменике. Все о «Фенербахче» — будущем сопернике «Спартака» по Лиге чемпионов