15 августа 2012 года. 21:00.

Украина. Львов. «Арена Львов»
Контрольный поединок
Украина — Чехия
Арбитр: Милорад Мажич (Сербия)
Телетрансляция: «Интер»

Похоже, Олег Блохин и фарт продолжают идти рука об руку. Сборная Украины на домашнем для себя Евро не сумела преодолеть групповой этап, добыла только одну победу при двух поражениях, пропустив вперед сборные Франции и Англии (которые, впрочем, также не снискали славы на футбольных полях Польши и Украины). Однако игра национальной сборной, самоотдача, продемонстрированная футболистами, получила лестные отзывы в коридорах Дома футбола и на страницах отдельных СМИ. Да и болельщики вроде бы не роптали. А раз так, Олег Владимирович с чистой совестью начинает подготовку к новому отборочному циклу, который на этот раз именуется как отбор к ЧМ-2014.

И если в преддверии чемпионата Европы сборная Украины провела более десятка контрольных поединков, наэкспериментировавшись вдоль и поперек, то для подготовки к отбору на ЧМ «черновиков» у Блохина будет в обрез. Первыми сборную протестируют чехи, для которых, напомню, последний чемпионат Европы завершился на стадии ¼ финала поражением от Португалии со счетом 0:1. «Народная команда» в рейтинге ФИФА нынче занимает достаточно высокое 19 место. В отборе к ЧМ-2014 подопечные Билека попали в непростую группу B, в компанию с Италией, Данией, Болгарией, Арменией и Мальтой.

Украина и Чехия между собой встречались только однажды и также в рамках товарищеского поединка. 6 сентября прошлого года дружина Михела Билека в Праге устроила настоящую выволочку подопечным Олега Блохина, разгромив гостей со счетом 4:0. Дублем отметился Кадлец, еще по голу в ворота Диканя отгрузили Резек и Колар. Проигрывать всегда обидно, а уступать с таким счетом - вдвойне. Так что наверняка сегодня наши ребята постараются взять реванш. Уверенность в свои силы им должен вселить и тот факт, что игра состоится во Львове - городе, с которым у нашей национальной дружины связаны исключительно положительные воспоминания: семь матчей, семь побед! В то же время не стоит забывать, что в сборной происходит не только смена поколений (Воронин и Шевченко больше не помощники «жовто-блакитним»), но и ротация. По-прежнему травмированы Шовковский и Чигринский, а закадычная парочка друзей Милевский и Алиев и вовсе не получили вызова. Так что Олегу Блохину придется искать другие варианты ведения игры, например, с Зозулей, отлично зарекомендовавшем себя в стартовых матчах чемпионата и Безусом, который давно стучится в первую команду. Кстати, еще недавно сам Олег Владимирович отмечал, что с учетом наличия у него под рукой целой группы игроков умеющих атаковать, возможно, сборная изменит тактику с акцентом на наступательные действия. Так может пора уже от слов переходить к делу?

Гости, к слову, в Украину приехали не в сильнейшем составе. Милан Брош завершил карьеру в сборной, Томаш Росицки только-только перенес операцию на подколенном сухожилии, Ярослав Плашил на тренировке «Бордо» потянул ахиллово сухожилие, также травмирован московский армеец Томаш Нецид. Наконец под вопросом выступление во Львове нападающего Томаша Пекгарта, сломавшего палец на руке. Но, несмотря на кадровые проблемы, главный тренер Чехии темнить не стал и еще за день до игры назвал стартовый состав на игру с Украиной! Напомню также, что цвета нашего сегодняшнего соперника будут защищать двое представителей отечественной Премьер-лиги: голкипер «Днепра» Ян Лаштувка и опорный хавбек «Шахтера» Томаш Хюбшман, что, согласитесь, также придает противостоянию дополнительной перчинки.

Обслуживать поединок доверено сербской бригаде арбитров во главе с Милорадом Мажичем. 39-летний рефери с 2009 года имеет статус арбитра ФИФА. Поединков с участием национальной сборной Украины серб ранее не обслуживал, но зато дважды работал на матчах нашей «молодежки». В первом случае украинские юноши разошлись миром со сверстниками из Франции (2:2), а во втором уступили Чехии со счетом 1:2. Также Мажич был главным арбитром матча группового этапа Лиги Европы между киевским «Динамо» и турецким «Бешикташем», завершившимся победой киевлян — 1:0.

Положение команд в рейтинге ФИФА:
Чехия: 19 место
Украина: 45 место

Взаимоотношения соперников:
1 сыгранный матч;
1 победа Чехии;
Разница мячей: 4:0 в пользу Чехии.

06.09.2011. Чехия — Украина 4:0
Голы: Кадлец 3 (пен.), Кадлец 12, Резек 47, Колар 51

Чехия: Дробны, Колар (Вацек 68), Хюбшман, Пиларж, Плашил, Поспех (Гебре Селассие 60), Пудил, Резек (Петржела 71), Пекхарт (Лафата 58), Сивок, Кадлец

Украина: Дикань, Милевский (Селезнев 57), Девич (Шиндер 80), Бутко, Коноплянка (Воронин 52), Шевчук (Федецкий 76), Ярмоленко (Калиниченко 85), Кривцов, Кучер, Тимощук, Гай (Ракицкий 46)

Предупреждения: Колар 45+1, Резек 69 — Кучер 51, Шевчук 67

Слово за слово

Олег Блохин (главный тренер сборной Украины): «В последние дни мы занимались визами на матч с Англией, после чего летели во Львов. Есть мелкие проблемы, некоторые ребята уставшие — многие ведь принимали участие в матчах за свои клубы в минувшие выходные, и вынуждены будут играть через два дня на третий. Нужно еще и психологическое состояние футболистов оценить. Я бы с удовольствием назвал стартовый состав на завтрашний матч, но пока сам не знаю, кто будет играть.

Думаю, будут какие-то эксперименты, но определенный костяк на поле выйдет. Но вообще, рано о чем-то предметном говорить за месяц, который отделяет нас от матча ЧМ-2014 с Англией — за это время все может произойти. Вы же помните, какие у нас кадровые проблемы произошли непосредственно перед Евро. Так что ничего предсказывать я сейчас не могу. Но исходя из того, что Шевченко и Воронин покинули сборную, что-то менять придется. А если еще кто-то, не дай Бог, выпадет, то надо будет думать, кем заменить выбывших из строя ребят». (dynamo.kiev.ua)

Михал Билек (главный тренер сборной Чехии): «Матч со сборной Украины станет для нас последней проверкой сил перед стартовым поединком отборочного цикла ЧМ-2014 против сборной Дании. Я убежден, что нас ждет непростая игра, ведь нашего соперника будет поддерживать 30 тысяч болельщиков, весь стадион.

Что же касается наших целей в предстоящей встрече, то для нас завтра самым главным будет не повторить ошибки и ту некачественную игру, которые имели место в матче с Норвегией, когда мы проиграли со счетом 0:3.

Стартовый состав? Никакого секрета нету. В среду в "основе" выйдут: Чех, Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Хюбшман, Дарида, Коларж, Йирачек, Пиларж, Лафата». (UA-Футбол)

Андрей Пятов (голкипер сборной Украины): «Реванш над Чехией? Мы должны думать не о реванше, а о предстоящем матче. Нужно выйти и перед своими болельщиками показать тот же футбол, как и в поединке против Англии в Донецке». (Пресс-служба ФК «Шахтер»).

Иржи Еслинек (чешский легионер «Кривбасса»): «Сейчас уже закончил выступления за сборную Милан Барош - это был самый лучший чешский нападающий. Очевидно, не будет играть Томаш Росицки - у него травма. Еще я сегодня прочитал, что Ярослав Плашел тоже не приехал. Но это не беда - получать шанс проявить себя новые игроки. Они будут стараться хорошо зарекомендовать себя перед тренером и болельщиками, доказать, что они не зря попали в сборную. Теперь игра сборной - больше командная игра. Думаю, матч будет интересным.

Думаю, в прошлом году Украина была очень расстроена, поскольку в Праге она получила четыре мяча. Поэтому футболисты будут стараться показать, что сборная Украины - это сильная команда, а тот результат, который был в Праге - всего лишь случайность». (UA-Футбол)

Томаш Хюбшман (полузащитник сборной Чехии): «Задачи, как всегда, — хорошо сыграть и постараться выиграть. Но это товарищеский матч. Главная цель — подготовиться к сентябрьскому старту отбора на чемпионат мира.

Слышал, что все матчи во Львове сборная Украины выиграла. Но я не верю в эту магию. Например, говорят, будто Донецк для сборной Украины — не фартовый. Не надо вообще на этом зацикливаться.

С Андреем Пятовым вспоминали прошлогодний матч Чехия — Украина, который мы выиграли 4:0. Я сказал Андрею, что ему повезло, что он не стоял тогда на воротах. И что четыре мяча загрузили не ему, а Диканю. Вообще, приятно играть против своих друзей». (Газета «Сегодня»)

Рабинович: «Арсеналу» нанесён колоссальный ущерб — и моральный, и не только
«Рубин» забил 400-й гол в премьер-лиге
Футболисты «Валенсии» переиграли «Тоттенхэм» в контрольном матче