18 августа 2012 года. 16:00. Ужгород. Стадион «Авангард»
Матч 6-го тура Эпицентр Чемпионата Украины
«Говерла» (Ужгород) — «Металлист» (Харьков)
Телетрансляция: «Футбол»

Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Олег Плужник (Харьков)
Четвертый арбитр: Андрей Кузьмин (Николаев)
Инспектор ФФУ: Андрей Шандор (Львов)
Делегат ФФУ: Виктор Безрук (Луганск)
Дисквалифицирован: Павел Щедраков («Говерла»)

Обе команды переживают не самые лучшие времена - но если для харьковчан эти времена тянутся относительно недолго (команда Мирона Маркевича три тура кряду не может одержать победу), то ужгородцы уже и забыли, когда триумфовали в последний раз. 14 матчей подряд они не знают вкуса побед в элите - а это, на секундочку, более двух лет!!! «Говерла» под названием «Закарпатье» два сезона проваландалась в первой лиге, вылетев туда в чемпионате-2009/2010. Именно тогда, 24 марта 2010-го, и был достигнут последний успех в классе сильнейших. Причём, по иронии судьбы, обыграли ужгородцы не кого-нибудь, а киевское «Динамо»…

А теперь вот они вернулись и продолжают тянуть тяжёлую лямку, насчитывающую уже 10 поражений подряд в элите. Это, между прочим, клубный антирекорд. И лично я очень сомневаюсь, что в субботу он, как говорится, увидит свой конец. Да, «Металлист» сейчас не тот, которым мы привыкли его видеть, однако на «Говерлу» у харьковчан сил должно хватить. По крайней мере, настолько, чтоб не проиграть. А если брать в целом, то ситуация в стане слобожан немного настораживает. Что это с ними? Обычный спад? Но почему так рано, в самом начале сезона? Вот-вот уже в Лиге Европы стартовать, а Украина и так уже потеряла двоих своих представителей в этом еврокубке… Напомню, что жеребьёвка раунда плей-офф ЛЕ подкинула «Металлисту» в соперники бухарестское «Динамо» — довольно зубастого оппонента, в каком бы состоянии он не находился.

А тут ещё Кристиан Вильягра подкинул дровишек в огонь, написав в своём фейсбуке, что «некоторые сотрудники клуба — плохие люди, с которыми ничего не добьешься. Как же я хочу вернуться в аргентинский футбол». Тут я не удержусь и процитирую Антон Палыча Чехова.

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…»

Официальный сайт «Металлиста» тут же взял большое интервью у Вильягры, который «на редкость вовремя» получил повреждение и вряд ли сыграет в Ужгороде. Кристиан решительно опроверг свои же слова - точнее, те слова, которые ему приписали.

— Интернет взбудоражен сообщением о том, что ты хочешь вернуться в Аргентину. Прокомментируй, пожалуйста, эти слухи.

— У каждого футболиста, который играет вдали от своей родины, бывают моменты ностальгии. И хорошо, что через Интернет сегодня можно общаться, когда друзья из Аргентины могут тебя поддержать. Но я нигде не писал о том, что я вот сейчас собираю чемоданы и возвращаюсь в Аргентину. Сегодня я футболист «Металлиста», меня здесь все устраивает!

— Также в СМИ промелькнула информация о том, что ты якобы упрекнул в непрофессионализме людей в клубе…

— Очевидно, люди, которые переводили на русский язык мои слова, просто хотели, чтобы перевод был именно таким. Иногда журналисты, которые не могут найти сенсацию, начинают ее придумывать. Пусть в следующий раз они обращаются ко мне лично, и тогда никаких разночтений происходить не будет.

В общем, я не я, и кобыла не моя, и я не извозчик. Довольно стандартное дело в наших реалиях.

Кроме Вильягры, кадровых потерь в «Металлисте» нет (но могут быть вскоре, если правдой окажутся слухи о ведении «Шахтёром» переговоров с Тайсоном. Горняки якобы предлагают харковчанам 15 миллионов евро). «Говерла» же не сможет рассчитывать не только на дисквалифицированного Щедракова, но и на травмированную «Черноморскую акулу» Косырина. А вот Хосе Соса наверняка выйдет на поле «Авангарда» в хорошем настроении - посреди недели он выдал очень неплохие 45 минут в товарищеском матче сборной Аргентины против Германии, заработав пенальти (который Месси не реализовал) и несколько раз ставив в тупик немецкую защиту. С другой стороны, мне лично всегда было сложно представить, как игрок, который вот только пару дней назад отдавал пасы Месси и Маскерано, Игуаину и Ди Марии, обыгрывал Хедиру и Озиля, Хуммельса и Бадштубера, перестраивается на украинский чемпионат - с «Говерлами» и «Ильичёвцами», да простят меня фанаты этих коллективов. Впрочем, конечно, он профессионал и получает за это деньги. Вероятно, довольно большие.

Из других новостей следует отметить сообщение издания France Football о том, что в составе ужгородцев находится на просмотре 22-летний французский нападающий Дамьен Ле Таллек. Не путать с Антони Ле Таллеком, его старшим братом! Тот-то уже вполне известный игрочок, в «Ливерпуле» был, и во Франции немало поиграл. А Дамьен не нашёл себя в дортмундской «Боруссии» и «Нанте», и вот, говорят, приехал в Ужгород. Ну что ж, если это правда, то посмотрим. Вон Одонкор как бегает — словно молодой. В Европах никому не нужен был, а в «Говерле» обрёл вторую молодость. Может, и Ле Таллек пригодится…

Динамика изменения турнирного положения команд по турам

«Говерла»: 10 - 13 - 16 - 16 - 16 место
«Металлист»: 3 - 4 - 4 - 5 - 6 место

Статистика очного противостояния в рамках чемпионатов Украины:

10 сыгранных матчей;
1 ничья;
9 побед «Металлиста»;
разность мячей: 7-23 в пользу харьковчан.

Из них - на поле «Говерлы»:
5 сыгранных матчей;
1 ничья;
4 победы «Металлиста»;
разность мячей: 5-11 в пользу харьковчан.

Бомбардиры «Говерлы» в чемпионате:
1 - Мирко Райчевич
1 - Дмитрий Трухин
1 - Олег Мищенко
1 - Егише Меликян
1 - Александр Косырин

Ассистенты «Говерлы» в чемпионате:
2 - Давид Одонкор
1 - Олег Мищенко

Бомбардиры «Металлиста» в чемпионате:
2 - Клейтон Хавьер
2 - Хосе Соса
1 - Павел Ребенок
1 - Джонатан Кристальдо

Ассистенты «Металлиста» в чемпионате:
3 - Хосе Соса
1 - Кристиан Вильягра
1 - Виллиан Гомес де Секейра

Самая крупная победа в паре
07.05.2002. «Металлист» - «Закарпатье» 4:0

Последняя встреча в рамках чемпионата
06.03.2010. «Металлист» — «Закарпатье» 2:1
Голы: Девич 19 (с пенальти), Коэльо 67, Алексеев 79
«Металлист»: Горяинов, Пшеничных, Путивцев, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев, Шелаев, Девич (Лысенко 70), Антонов (Слюсар 54), Джексон, Олейник
«Закарпатье»: Бабенко, Бологан, Леандро (Шендрик 88), Гомес, Хауши (Иванов 72), Комарницкий, Микуляк, Малыгин, Райчевич, Алексеев, Браила (Невуче 74)
Предупреждение: Бологан 90+3

Последняя встреча в рамках чемпионата на поле «Говерлы»:

09.08.2009. «Говерла» — «Металлист» 0:2
Голы: Лысенко 57, Зезе 90
«Закарпатье»: Бабенко, Чижевский, Донец, Болохан (Ильчишин 69), Кучис, Козориз, Артеменко, Гомес, Платонов (Сытник 62), Рыжих, Браила (Микуляк 69)
«Металлист»: Горяинов, Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Пшеничных, Эдмар, Олейник, Девич (Фредес 46), Лысенко (Шелаев 79), Еременко, Валяев (Зезе 53)
Предупреждения: Артеменко 29, Рыжих 30, Болохан 56 — Эдмар 14, Лысенко 35

Мэр Ярославля будет требовать отставки генерального директора «Шинника»
Артём Дзюба — о разгроме «Динамо», работе Эмери и игре с «Зенитом»
Евтушенко: Поражение от «Шахтёра» — шаг вперёд для «Ворсклы»