Вроде и проиграл «Фейенорд» в Киеве — 1:2, чудом избежав поражения с более крупным счетом, а настроение в стане голландской команды и среди ее почитателей, некоторые из которых задержались на радостях в столице Украины и побывали даже на игре «Арсенала» с «Мурой», самое оптимистичное. И если до первого матча билеты на ответный брали не спеша, то уже на утро следующего дня у касс «Де Кейпа» выстроились очереди, а к вечеру прошлой среды уже можно было уверенно утверждать, что 7 августа на трибунах гарантирован аншлаг.

В Роттердаме полагают, что истинный «Фейенорд» они смогли увидеть в первом тайме киевского поединка и в первые минуты второго, а то, что команда потом заметно подсела, списывают на «летний футбол» и верят в то, что Рональд Куман сумеет подтянуть форму своих подопечных к ответной игре. И новый тренер сборной Голландии Луи ван Гал обратил внимание на игроков «Фейенорда», включив в расширенный список кандидатов на участие в первом после Euro-2012 товарищеском матче с Бельгией не только ушедшего в «Астон Виллу» Рона Флара, но и молодых игроков — стоппера Стефана де Врея, к которому в клубе перешла капитанская повязка, и полузащитника Йорди Класи, прибравшего к рукам бразды правления игрой роттердамцев в средней линии. Вскоре в «Фейенорде» должен появиться еще один голландский сборник — Йорис Матайсен из переживающей период полураспада «Малаги», но к играм с «Динамо» это не имеет никакого отношения. Так же, кстати, как и неплохая игра за киевлян Тайе Тайво.

Голландцы по-боевому настроены на игру, в которой им достаточно выиграть со счетом 1:0. Их не беспокоят ни плохая форма центрфорварда Гейона Фернандеса, ни то, что другой нападающий Митчелл Те Вреде, едва перейдя в клуб, получил травму. Не готовился к игре и полузащитник Йон Госсенс, но и без всех них роттердамцы в Киеве начали весьма неплохо. Естественно, поклонников клуба интересовало состояние здоровья правого защитника Дарила Янмата, замененного в Киеве еще в первом тайме и не доигравшего до конца, но затем почти неделю не тренировавшегося Йорди Класи, но Куман заверяет, что ко вторнику оба будут в полной боевой готовности.

В понедельник в предпоследней перед поединком тренировке (последняя началась вчера в 14.30 по местному времени и была закрыта для прессы) принимали участие 22 полевых игрока и три вратаря. Янмат и Класи занимались в общей группе.

Собственно говоря, все, что требовалось, журналисты уже знали — футболисты в интервью не отказывали.

Эрвин МЮЛДЕР, вратарь «Фейенорда»:

— После игры в Киеве остались двоякие чувства. С одной стороны огорчение, потому что мы проиграли, с другой — счет оставляет нам неплохой шанс на итоговой успех при поддержке «12-го игрока».

Еще корю себя за ошибку, приведшую к первому голу в наши ворота, зато рад тому, что в конце встречи сумел несколько раз выручить команду.

Дарил ЯНМАТ, защитник «Фейенорда»:

— Возможно, мне и не стоило играть в Киеве, но после тренировки за день до игры боли в паху отступили, и было принято решение, что я выйду на поле. Сейчас уже все в порядке, и я готов отбегать все 90, а если понадобится, то и больше минут.

Лекс ИММЕРС, полузащитник «Фейенорда»:

— В молодости я сделал немало ошибок и только сейчас попал в великую команду. Стараюсь теперь наверстывать. В Киеве поначалу чувствовал себя не в своей тарелке — еще бы играть на стадионе, где совсем недавно великая сборная Испании стала чемпионом Европы! Но мы быстро освоились и, несмотря на поражение, можем считать, что выступили достойно и небезосновательно надеяться на успех.

Рубен СХАКЕН, нападающий «Фейенорда»:

— Поведя в счете, мы, как мне показалось, начали немного витать в облаках, подумав, что «Динамо» вовсе не такой фаворит, каким он нам представлялся перед игрой. Мы ведь должны были забивать уже в первом тайме. Расплата последовала незамедлительно, и можно было даже радоваться тому, что удержали счет 1:2. Хотя по настроению, которое царило в раздевалке по окончании матча, я бы так не сказал — многие были искренне разочарованы. Эта игра станет для нас важным уроком, и во вторник мы покажем, чему научились.

Кёнигс: «Боруссия» хотела сыграть с «Панатинаикосом» или «Копенгагеном»
«Фенербахче» стартовал с ничьей в чемпионате Турции
Мхитарян: Семь голов в пяти матчах — мало, мне нужно забивать ещё больше